10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

一名網友聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,貼文一出掀起眾人熱議。示意圖/ingimage
一名網友聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,貼文一出掀起眾人熱議。示意圖/ingimage

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

原PO在PTT發文表示,「聽說淡江大學是10年前最頂級的私立大學,很多上不了台灣大學的建中學生,由於不想離開台北跑去讀淡江大學,導致淡江大學的神人甚至超過台灣大學,想問各位真有這麼厲害嗎?」

貼文曝光後,眾人提出各自看法,「你把輔大和東吳放哪?」、「以前東海才是私校第一,但現在連逢甲都不如,不勝唏噓」、「10年?30年前可能是啦!」、「看科系,工科就逢甲吧!」、「淡江從來沒私立最強,私立最強是輔大,再來淡江、東吳,每年不一定但各校有強弱系分別,差距很大」、「30年前,淡江只在文化前面」。

對此,有網友專業回文,淡江的全盛期是1970-1990年,這20年主要是因為走商附加工,早年淡江是語文起家(淡江英專),後來改制成學院後(淡江文理學院),1966年成立工學部和商學部,1968還成立當時全國最早的大學電算機系(資工系),交通大學到1970年才成立。

淡江的商管在1970-1990年打下口碑,當時的企管和會計統計,曾是私立商科第三志願(僅次東吳和東海),到1990年張建邦(前董事長)從交通部長卸任後,捲入華隆案又執意開設第二校區(蘭陽校區),淡江就開始走下坡了。

網友看完紛紛回應,「我以前高中有同學商科推徵淡江沒上,結果推上中央」、「一直都輸輔大,但在輔大蓋捷運時淡江有逐漸追上去的感覺,當時淡大交通都不算輸,直到輔大捷運通車後淡江就沒勝算了」。

淡江大學 PTT 建中 台灣大學

延伸閱讀

正妹女警學生照曝光!網一看暴動狂喊:我有罪,快來逮捕我

大樂透爽中100萬!兌獎「只領40萬」 男子氣3年:把錢還給我

公園激情?帶女兒溜滑梯見「保險套」 她崩潰:有這麼省?

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

為了吸引印尼學生來台,亞洲大學日前透過網路舉辦「台灣高等教育展」,有台大、清大、中醫大、亞大等四十一所公私立大學參加,吸...

【醫學博士正名/上】醫界要正本清源 非醫師念臨床所只能拿理學博士

國內非醫師背景者就讀「臨床醫學研究所」,過去部分學校授予「醫學博士」學位卻易造成混淆,讓外界誤以為具有「醫師身分」。為了「正本清源」,去年「全國公私立醫學院校院長會議」通過提案,研究所招生時先進行學籍分組,非醫師組授予理學博士,醫師組才授予醫學博士,畢業證書上也會有所區隔。至於各大學是否分組招生,由學校依校內程序決議。台大已實施學籍分組,成大預計明年招生時改採新制。

畫草莓糖諷大人漠視孩童權益 日本學生獲年度設計大獎

「她有一個難以說出口的秘密。隨著漸漸變得稀薄的記憶,小女孩不知道哪裡是夢哪裡是現實了。」日本東京藝術大學學生李念澤設計這...

亞洲大學3學生 獲「美國建築大師獎」1優勝2榮譽獎

亞洲大學室內設計系學生參加「美國建築大師獎」室內設計組競賽,有3位同學作品獲獎項。創意設計學院院長李元榮說,美國建築大師...

國際線上論壇:危機處理與「新常態」下的新轉機

自2020年初COVID-19疫情爆發後,全球面臨經濟與教育發展上的嚴峻挑戰。直至目前國外疫情尚未趨緩,世界各地也陸續出現第二波及第三波的疫情。依據世界衛生組織的報告,全球疫情要完全受到控制仍有待疫苗的普及,且疫苗的普及仍需一段時間。因此,全球已正式進入一個「新常態(New Normal)」的階段。各國也陸續推出相關的教育政策以因應疫情後的需求。各國的品保機構為持續提供高等教育機構更完善的支持,紛紛發展更具彈性與多元化的評鑑模式。各品保組織也舉辦了多場線上會議,邀請各國討論與研擬相關因應對策,確保高等教育品質。

疫情對臺灣高等教育的影響:國際化、教育品質與線上學習

今(2020)年10月21日,高教評鑑中心以「COVID-19疫情後重塑高等教育及品質保證:影響、挑戰與未來展望」為主題,舉辦了年度國際研討會。會議下午特別邀請到國立成功大學校長蘇慧貞教授進行專題演講,講題為「疫情對臺灣高等教育的影響:國際化、教育品質與線上學習(COVID-19’s Impacts on Taiwan’s Higher Education: Internationalization, Quality, and E-learning)。

高等教育 遠距教學之品質保證

2019年在新型冠狀病毒肺炎的影響下,全球高等教育皆受到嚴重的衝擊。為了維持最低限度的教學活動,高等教育機構一夕間全面數位化,傳統的實體教學現場移至網路虛擬教室。在面對充滿不確定性的疫情變化下,高等教育採用遠距教學的方式已是無可反逆之趨勢;然而,在急速又全面性的實施遠距教學情形下,教育品質的良窳也成為社會關注的焦點。

陽明學生校外墜樓 校方:學生靜養中盼外界勿擾

陽明大學今天表示,18日有學生在校外租屋處墜樓,目前正在靜養康復中,該生長期接受輔導,至於墜樓原因正由警方調查中,盼各界...

大葉大學生命教育學習關懷與陪伴 彩色傘成打卡景點

發現同學情緒不好時,如何關懷、陪伴他們走過低潮期?彰化縣大葉大學學務處學生發展輔導組舉辦「生命的顏色」生命教育主題活動,...

陽明交大遴選校長 三人過首關

陽明大學與交通大學將於明年二月合併,校長遴選小組昨開會審查六名被推薦參選者資格,包含三名國內教授、三名國外教授,最後由交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。