快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

弘光科大辦樂齡電競研習營 80歲阿嬤喊「好刺激!真好玩」

弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲。圖/弘光科大提供
弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲。圖/弘光科大提供

弘光科技大學資訊管理系發展動漫遊戲及電競,為了讓長輩進一步了解電競,也讓他們透過電競學習手腦並用,邀請彰化縣埔心鄉樂齡中心52位志工、長輩,到校參加樂齡電競研習活動,並親自坐到電競桌上玩線上遊戲,不少高齡70多歲的長輩首次玩電競,高興的說「好刺激!真的好好玩!」

弘光科大資管系主任黃建基表示,電競不只有年輕人玩,也要把電競推廣給年紀大的人,因此舉辦樂齡電競研習活動,讓長輩了解後,才懂得為什麼年輕人會喜歡玩電競,藉此拉近與年輕人的距離,製造共同話題,也讓長輩能重新透過電競認識自己,除了爬山、泡茶外,還多了一項娛樂活動。

電競聚落創辦人、曾擔任電競國手的台中市體育總會電子競技副總幹事呂家宏向長輩介紹「電子競技運動」與樂齡的關係。呂家宏說,電競是消除世代隔閡的最佳利器,因長輩有可能在生活失去目標感與熱情,但透過電競能幫助他們了解年輕世代在做什麼,也能活化腦部。

呂家宏說,長輩只要了解電競產業後,擁有正確打電競的態度,也可以教育下一代。他舉例,小孩玩電競有可能是朋友圈都在玩,也有可能是人際關係不好才獨自玩,長輩熟悉電競後便有共同話題,甚至能一起玩,「阿公、阿嬤能用電競遊戲打爆自己的孫子。」

「很多年輕人憧憬是當電競選手,覺得能不斷玩遊戲,這絕對是錯誤的觀念」。呂家宏說,電競選手玩遊戲除了1小時要休息10分鐘外,也要暖身運動,不能一直坐在電腦前,且每次遊戲都要錄影,遊戲輸了要檢討寫報告,避免下次再犯下重複的錯誤,不少學子在嚴格要求下,一開始很想當電競選手,後來就選擇退出,因覺得寫檢討報告太難了,長輩如果能懂得電競訓練過程,便能與兒孫輩討論分析正確的電競教育模式,也能避免沉迷遊戲。

長輩們認識電競後,接著坐到電腦桌前玩電競,考驗長輩手眼協調、體力、反應力、團隊配合,有的長輩第一次接觸專業電競,非常興奮,還有的第一次接觸電腦,覺得很新奇,在大學生與教練的指導下,操控鍵盤玩線上遊戲。

年近80歲的曹阿嬤說,第一次接觸電腦,覺得很好玩,「一開始摸不著頭緒,還好我看得懂,遊戲很有趣,雖然射擊不到,但是可以動動腦。」

弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲。圖/弘光科大提供
弘光科大辦樂齡電競研習營,長輩首次玩線上遊戲。圖/弘光科大提供

阿嬤 科大 電競

延伸閱讀

兩岸電競文化節 弘光科大混編隊伍奪冠亞軍

宏碁PLANET9即時AI翻譯 將開放封測

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

明道中學學生參賽頻奪冠 學生自覺受益良多

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。