快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

台灣廣設大學是對的嗎? 網掀兩極論戰:關鍵出在這

位於嘉義縣的稻江科技暨管理學院,今年5月宣布停辦,引發「侵害師生權益」爭議。報系資料照
位於嘉義縣的稻江科技暨管理學院,今年5月宣布停辦,引發「侵害師生權益」爭議。報系資料照

全台灣總共有170多間大專院校,不過受到少子化影響,大學也面臨倒閉潮,像是藝人蕭敬騰母校「亞太創意技術學院」、王大陸母校「稻江科技管理學院」都紛紛宣布停辦。今(20)日就有網友在PTT發文,討論台灣廣設大學的現象,引發網友熱議。

PTT一篇以「廣設大學是對的還是錯的」為題的文章指出,最近看到新聞報導有些學校快要收掉了,政府雖然有退場機制讓學校可以準備,但還是要回歸原本的「廣設大學」的問題。原PO也指出,很常看到學生找工作都不一定是以本科系為出發點,那為何一開始不選喜歡的系?「學歷到底可不可以混口飯吃?還是它只是入場券呢?」

針對該不該廣設大學,網友紛紛表示,「錯的,學店生出來也只能領22K」、「啃老族最常講的一句話,我是大學畢業的。經查糞校畢業的」、「錯的,學歷貶值又浪費時間,還會養出某些人,自以為高學歷但沒本事又不肯低就」、「有些學歷其實是出場券,很糟糕」。

也有許多網友持不同看法,「當然是對的,整體教育水準提高,對產業也是有幫助,問題在學生心態,認為自己是高知識分子不願屈就工作」、「對的,錯的是學校讓學生太容易畢業」、「當時不廣設大學的話,不出5年就會有大量流浪教師」;也有網友指出,「廣設大學沒影響,低能兒以為自己有大學程度最可悲」。

少子化 PTT

延伸閱讀

為何日韓人普遍偏瘦? 網曝「2關鍵」:台灣人怎麼可能不胖

加入農會有什麼福利? 網曝「一拖拉庫」好康報報

秋天的遊樂場 日小學打造「落葉滑雪場」

他拿iPhone 6S撐4年 果粉曝這一缺點:不然可用到解體

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。