快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

東吳宿舍費擬漲20% 校方:適當反映成本


東吳大學昨天學務會議決議宿舍費調漲20%,引發學生質疑。東吳校方今天表示,宿舍費調漲是為適當反映成本,目前校長還未核定調漲案,學生有意見仍可反映。

東吳大學昨天召開學務會議,討論「110學年度學生宿舍住宿費調漲案」,校方研擬調漲宿舍費20%。

東吳大學學生會發表聲明指出,先前住宿費調漲的公聽會僅6名學生參加,會後也無任何公聽會資料,學生代表提出宿舍經費使用狀況公開、具體宿舍改善計畫等修正動議,都在學務會議上被否決,最後以贊成票25票、反對票12票,通過調漲20%宿舍住宿費,學生代表深表遺憾。

東吳大學學生會指出,提供宿舍給學生是辦學單位的責任,不該期許宿舍經費能收支平衡,甚至營利;呼籲校方公開調漲宿舍住宿費的細節、經費開支等,並逐步修繕老舊宿舍,而非只為了填補財務缺口而調漲。

東吳大學校方今天接受媒體聯訪時表示,宿舍住宿費近15年未調漲,物價卻節節上升,長期入不敷出,加上財務有排擠作用,若將經費用於宿舍上,就可能排擠到教學或研究,決定調漲住宿費20%,是為適當反映宿舍成本,希望學生共體時艱,至於無法負擔的弱勢生,將提供全額補助。

東吳校方指出,學校每年都依教育部規定,將財務公開在網站上,學生如有問題可向校方反映,若學生覺得學校的資料不夠詳細或透明,校方可以再補充提供,目前宿舍費調漲案雖經學務會議通過,但校長還未核定,學生如有意見,可以再向校方反映。

宿舍 東吳大學 教育部

延伸閱讀

評中天案 學者:仗著財大氣粗為所欲為的時代結束了

北大社區停二停車場欲改建 11月底召開公聽會討論用途

學務創新人力 學校嘆找嘸人

教官退出校園/學務創新人力接管高中 月薪33K流動率高

相關新聞

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。