私校退場條例 政院今討論

教育部擴大退場輔導範圍,今年4月預告新版私立高級中等以上學校退場條例草案,行政院院會排定11月19日審議。   本報資料照片
教育部擴大退場輔導範圍,今年4月預告新版私立高級中等以上學校退場條例草案,行政院院會排定11月19日審議。 本報資料照片

教育部擴大學校退場輔導範圍,四月預告新版私立高級中等以上學校退場條例草案,行政院院會今天將討論。草案規定,學校若被教育部列入專案輔導名單,三年內未能改善,主管機關應要求停招,並在停招後一年停辦。考量我國子女數隨生肖年增減,估二○三二年高中新生逆增,此條例擬從頒布後施行至該年底。

教育部二○一七年頒布私立大專校院轉型及退場條例,但未在上一屆立法院完成審議。新版草案將私立大專校院轉型及退場條例規範範圍擴及高中,除適用範圍擴大,也規定專輔學校三年以內要改善。如超過三年未能免除專輔,主管機關應命全面停招,並在停招後一年停辦。停辦後的兩個月,董事會應向主管機關申請法人解散,剩餘財產只能歸屬地方政府或退場基金。

但高教工會認為,專案輔導未達三年,就不適用退場條例規範,將是退場漏洞。

教育部 行政院 立法院

延伸閱讀

新版私校退場條例草案下延到高中 行政院明審議

印尼國會重新討論禁酒草案 峇里島強烈反對

國家永續發展委員會近兩年沒開 政院急拍板明天開會

政院茶水間是小編中央廚房? 陳其邁:不曉得此事

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。