快訊

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台大今天發表2028年「未來大學」願景,其中一項是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」。記者潘乃欣/攝影
台大今天發表2028年「未來大學」願景,其中一項是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」。記者潘乃欣/攝影

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示,過去用成績定義好學生,因為這是最容易的切分方法。但大學應以不同方式鑑別不同學生,他期待台大生「野一些」,要敢於挑戰權威,但也幽默表示「不要太挑戰校長」。

管中閔參選校長時發表2028年未來大學政見,今天首度對外發表相關計畫。未來大學三大願景包括提升自我實踐能力、促進群體智慧累積、增進社會共同意識。他說自己和目前的學生是時隔40年的老同學,自己念大學時也有許多困惑,不知道為何學這些,學了有什麼用,離開校園時充滿迷惘惶恐。

「未來大學如何符合時代需求?」管中閔引述紐約時報研究,未來人類平均每五年轉換一次工作,隨時都要學習新技能,且要工作60到80年。台大創新設計學院執行長、資工系特聘教授陳炳宇則說,多數人都盼以不變應萬變,不過未來很難如此。未來大學是一所以學習者為中心的開放式大學,「給人一條魚,不如教他怎麼釣魚」。

台大教務長丁詩同表示,經台大調查,三成學生不清楚自己的系在學什麼。校方正規畫跨域學程,包括四個學院正籌組不分系學士班,未來還想進一步推動名為「空白學程」全校不分系學士班,提供更多自我探索資源,也培育新時代需要的跨領域人才。

丁詩同舉例,有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。另外也要理解有機化學等知識,才能掌握垃圾分解流程。

如同上述例子,台大各系課程分類希望對準學習目標。丁詩同表示,目前正建立各系的「領域專長」,將成為固本深化與領域創新的基礎。另針對更進階的學習,規畫「學士榮譽學程」,為優秀大學生安排較深入的研究課程來「拔尖」,目前數學系已開辦,醫學系有提出申請,目的是培養探究式學習能力的創造新知。

丁詩同說,台大推動創新的難題是等候時程長,若要設新系招生,要等兩到三年,呼籲教育部開出「高教創新沙盒」,鬆綁大學辦學。舉例來說,台大投入多元入學,在個人申請、繁星推薦各管道開設招生名額,但教育部限制每個管道占比,有失彈性。招生名額能否依照辦學成效來調整,也是台大希望政府鬆綁的項目。

台大 管中閔 教育部

延伸閱讀

當年搶韓菜攤丟了江山 鍾琴:蔡政府關中天必重蹈覆徹

助學生彈性學習 台大先推院不分系再研議校不分系

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大生為何不快樂? 管中閔直指3個原因

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

為了吸引印尼學生來台,亞洲大學日前透過網路舉辦「台灣高等教育展」,有台大、清大、中醫大、亞大等四十一所公私立大學參加,吸...

全校不分系 台大將設空白學程

台灣大學為協助學生找到學習動機、適應未來,昨發表「未來大學」願景,目前已有四學院籌組全院不分系學程,預計一一一學年再設名...

私校退場條例 政院今討論

教育部擴大學校退場輔導範圍,四月預告新版私立高級中等以上學校退場條例草案,行政院院會今天將討論。草案規定,學校若被教育部...

政大加入台聯大 大學系統全國已7個

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,昨經台聯大核准,將送教育部核定,明年二月一日正式結盟。

台灣廣設大學是對的嗎? 網掀兩極論戰:關鍵出在這

全台灣總共有170多間大專院校,不過受到少子化影響,大學也面臨倒閉潮,像是藝人蕭敬騰母校「亞太創意技術學院」、王大陸母校「稻江科技管理學院」都紛紛熄燈。今(20)日就有網友在PTT發文,討論台灣廣設大學的現象,引發網友熱議。

【醫學博士正名/上】醫界要正本清源 非醫師念臨床所只能拿理學博士

國內非醫師背景者就讀「臨床醫學研究所」,過去部分學校授予「醫學博士」學位卻易造成混淆,讓外界誤以為具有「醫師身分」。為了「正本清源」,去年「全國公私立醫學院校院長會議」通過提案,研究所招生時先進行學籍分組,非醫師組授予理學博士,醫師組才授予醫學博士,畢業證書上也會有所區隔。至於各大學是否分組招生,由學校依校內程序決議。台大已實施學籍分組,成大預計明年招生時改採新制。

畫草莓糖諷大人漠視孩童權益 日本學生獲年度設計大獎

「她有一個難以說出口的秘密。隨著漸漸變得稀薄的記憶,小女孩不知道哪裡是夢哪裡是現實了。」日本東京藝術大學學生李念澤設計這...

亞洲大學3學生 獲「美國建築大師獎」1優勝2榮譽獎

亞洲大學室內設計系學生參加「美國建築大師獎」室內設計組競賽,有3位同學作品獲獎項。創意設計學院院長李元榮說,美國建築大師...

國際線上論壇:危機處理與「新常態」下的新轉機

自2020年初COVID-19疫情爆發後,全球面臨經濟與教育發展上的嚴峻挑戰。直至目前國外疫情尚未趨緩,世界各地也陸續出現第二波及第三波的疫情。依據世界衛生組織的報告,全球疫情要完全受到控制仍有待疫苗的普及,且疫苗的普及仍需一段時間。因此,全球已正式進入一個「新常態(New Normal)」的階段。各國也陸續推出相關的教育政策以因應疫情後的需求。各國的品保機構為持續提供高等教育機構更完善的支持,紛紛發展更具彈性與多元化的評鑑模式。各品保組織也舉辦了多場線上會議,邀請各國討論與研擬相關因應對策,確保高等教育品質。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。