快訊

一群好人!母遇火災拋4兒下樓 路人合力保住4條命

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台大今天發表2028年「未來大學」願景,其中一項是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」。記者潘乃欣/攝影
台大今天發表2028年「未來大學」願景,其中一項是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」。記者潘乃欣/攝影

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示,過去用成績定義好學生,因為這是最容易的切分方法。但大學應以不同方式鑑別不同學生,他期待台大生「野一些」,要敢於挑戰權威,但也幽默表示「不要太挑戰校長」。

管中閔參選校長時發表2028年未來大學政見,今天首度對外發表相關計畫。未來大學三大願景包括提升自我實踐能力、促進群體智慧累積、增進社會共同意識。他說自己和目前的學生是時隔40年的老同學,自己念大學時也有許多困惑,不知道為何學這些,學了有什麼用,離開校園時充滿迷惘惶恐。

「未來大學如何符合時代需求?」管中閔引述紐約時報研究,未來人類平均每五年轉換一次工作,隨時都要學習新技能,且要工作60到80年。台大創新設計學院執行長、資工系特聘教授陳炳宇則說,多數人都盼以不變應萬變,不過未來很難如此。未來大學是一所以學習者為中心的開放式大學,「給人一條魚,不如教他怎麼釣魚」。

台大教務長丁詩同表示,經台大調查,三成學生不清楚自己的系在學什麼。校方正規畫跨域學程,包括四個學院正籌組不分系學士班,未來還想進一步推動名為「空白學程」全校不分系學士班,提供更多自我探索資源,也培育新時代需要的跨領域人才。

丁詩同舉例,有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。另外也要理解有機化學等知識,才能掌握垃圾分解流程。

如同上述例子,台大各系課程分類希望對準學習目標。丁詩同表示,目前正建立各系的「領域專長」,將成為固本深化與領域創新的基礎。另針對更進階的學習,規畫「學士榮譽學程」,為優秀大學生安排較深入的研究課程來「拔尖」,目前數學系已開辦,醫學系有提出申請,目的是培養探究式學習能力的創造新知。

丁詩同說,台大推動創新的難題是等候時程長,若要設新系招生,要等兩到三年,呼籲教育部開出「高教創新沙盒」,鬆綁大學辦學。舉例來說,台大投入多元入學,在個人申請、繁星推薦各管道開設招生名額,但教育部限制每個管道占比,有失彈性。招生名額能否依照辦學成效來調整,也是台大希望政府鬆綁的項目。

台大 管中閔 教育部

延伸閱讀

當年搶韓菜攤丟了江山 鍾琴:蔡政府關中天必重蹈覆徹

助學生彈性學習 台大先推院不分系再研議校不分系

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大生為何不快樂? 管中閔直指3個原因

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。