快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

政大加入台聯大 明年2月結盟

由陽明、清華、交通、中央大學組成的台聯大,在政大加入後將是有逾三千名專任教師、六萬名學生的大學系統。圖/本報資料照片、中央大學提供
由陽明、清華、交通、中央大學組成的台聯大,在政大加入後將是有逾三千名專任教師、六萬名學生的大學系統。圖/本報資料照片、中央大學提供

與他校理工、生醫互補

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,昨經台聯大核准,將送教育部核定,明年二月一日正式結盟。

政大校長郭明政表示,加入系統盼與其他四校的理工、生醫領域互補。系統內各校可申請轉學,也可申請跨校雙主修、輔系,考上一校等於錄取五校。

大學系統已成趨勢,目前全國有七個大學系統,台聯大最早成立,政大加入後將是逾三千名專任教師、六萬名學生的大學系統。

另有成大、中興、中山、中正大學組成「台灣綜合大學系統」,台北大學、北醫大、北科大、海洋大學組成「台北聯合大學系統」等,台大、台師大及台科大二○一五年也成立台灣大學系統。

各國大學都在整合

台聯大系統校長曾志朗表示,各國大學都在整合,呼籲教育部看見並重視大學系統的發展。大學系統也是打國際戰的利基,如孕育多名諾貝爾獎得主的德國馬克斯普朗克研究院曾考慮到亞洲設研究中心,最後選擇台灣,就是看上台聯大系統是規模相當大的大學,且研究領域多元,涵括工程、生醫等。

成大是台灣綜合大學系統成員之一,校長蘇慧貞說,目前最顯著成效是舉辦聯合轉學考試,開放四校學生轉入他校,考後可選填多個志願,報考人數持續提升,也吸引系統以外學校學生報名。

可跨校雙主修、轉學

政大申請加入台聯大而非台大系統,郭明政說,包括地緣性和互補性。政大人文社會科學領域和台聯大各校理、工、醫及生命科學有互補成效,人文社會科學也有加乘效果,但和台大系統互補性較弱。此外,修習兩種以上專長是當前趨勢,系統內開放跨校選課、雙主修、轉學等「國內留學」措施,將提供學生更寬廣的學習環境。

海洋大學也申請加入台聯大,不過暫未獲准加入。曾志朗說,台灣是海島國家,鄰國如馬來西亞盼向台灣學習海洋經驗。海大研究領域特殊,台聯大極力想爭取,但考量海大已在另一大學系統,暫未邀該校加入。

台聯 政大 台大

延伸閱讀

大學拚研究師生互動冷 郭明政祭3帖人際升溫藥單

大學生頻傳尋短 柯文哲:大學是社會安全網的漏洞

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

留學生銳減四成 美國大學收入迎挑戰

相關新聞

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

最近是大學的期中考週,不少考科可以開書考或帶小抄,一名女台大生表示由於某科的考試,可以帶三張A4的小抄去考,於是她拚命將重點抄上去,並秀出密密麻麻的重點,引起網友熱議,「這就是臺大,跪了」、「只能讚嘆了

建築虛擬實境設計世界盃競賽 高雄大學獲亞軍優秀獎

「2020建築虛擬實境設計世界盃競賽VDWC」主題為探討印尼遷都大計畫,高雄大學建築系團隊參賽提出「葉脈」概念,規畫四通...

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

為了吸引印尼學生來台,亞洲大學日前透過網路舉辦「台灣高等教育展」,有台大、清大、中醫大、亞大等四十一所公私立大學參加,吸...

全校不分系 台大將設空白學程

台灣大學為協助學生找到學習動機、適應未來,昨發表「未來大學」願景,目前已有四學院籌組全院不分系學程,預計一一一學年再設名...

私校退場條例 政院今討論

教育部擴大學校退場輔導範圍,四月預告新版私立高級中等以上學校退場條例草案,行政院院會今天將討論。草案規定,學校若被教育部...

政大加入台聯大 大學系統全國已7個

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,昨經台聯大核准,將送教育部核定,明年二月一日正式結盟。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。