快訊

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台灣大學近日發生多起不幸事件,大學心理輔導資源不足問題浮上台面。本報資料照片
台灣大學近日發生多起不幸事件,大學心理輔導資源不足問題浮上台面。本報資料照片

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自殺致死,去年大專校院為59人;意圖自殺人數部分,從前年的800多人,增加到去年的1350人,年增68%;今年至今意圖自殺者也達1000多人。上述只是校園內的事件。

黃國書表示,國內多數年齡層自殺率都在下降,他引述自殺防治中心提供的近三年青少年自殺通報,15到24歲自殺死亡通報人數,從2017年的193人,提升為2019年的257人;15到24歲有自殺企圖的通報人次,從2017年的4905人次,提升到7991人次。

青年自殺不只發生在台灣,黃國書表示,日本2018年青少年自殺案件比前一年增加33%,印度單單在2016年就有9474名學生自殺,每55分鐘就有一名學生身亡。

黃國書建議教育部落實自殺防治法第九條規定,辦理校園「自殺守門人」教育,讓師生能識別自殺風險,並提供協助或轉介。

媒體昨天詢問台大校長管中閔「台大生為何不快樂?」,管中閔分析,台大生不快樂的原因包括所學不符合所需、家裡對他們期望很大,或無法融入校園生活等。

教育部長潘文忠說,從108課綱到111學年新考招,就是想改善所學與志趣不符問題。教育部也鼓勵大學增開不分系,另也修改學位授予法規範,給學生更多彈性學習機會。

【推薦閱讀】

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?從林書豪崩潰痛哭談起

「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 台大 潘文忠

延伸閱讀

致在期望裡迷失的「高材生」:示弱、求助都是繼續戰鬥的方法

德國爸媽以為大學生很閒:德國高教的悠閒迷思

台大每1278生配一心理師合規? 管中閔:另有兼任員額

大學校園憾事多 潘文忠要求各校落實三級輔導

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。