大學悲劇頻傳 安心專線接通率卻僅三成三

蘇巧慧表示,2019年安心專線共接獲57萬通諮詢電話,卻僅有19萬通電話接通。記者楊雅棠/攝影
蘇巧慧表示,2019年安心專線共接獲57萬通諮詢電話,卻僅有19萬通電話接通。記者楊雅棠/攝影

台灣大學五天內傳出三起學生不幸事件,淡江大學也發生大四生自商管大樓墜落事件。但立委蘇巧慧今於衛環委員會質疑本該作為承接住求助民眾大傘的「安心專線」,接通率卻只有三成三,要求衛福部近期應提出相關的檢討報告,強化安心專線的保護機制。

「安心專線」為衛生福利部所設立的全國自殺防治熱線,委託台北市生命線承接。但蘇巧慧表示,2019年安心專線共接獲57萬通諮詢電話,卻僅有19萬通電話接通,是否因為這66%的漏接而間接讓這些生命殞落?

蘇巧慧進一步指出,雖然現在一天平均就接500來電,量很大,但接通率不佳。主因為人力不足,且志工培訓困難。生命線志工培訓嚴謹,需一年分四階段培訓才能上線,且屬志工性質,加上需要輪班,需有非常大的熱誠才有可能擔任,因此志工年齡偏高且人力不足。

她說,針對自殺防治目前雖投入2000萬預算,但細部的人力建置、追蹤、輔導機制如何調整,希望衛福部能提出完整報告。

衛福部次長薛瑞元則坦承首次見到此統計,允諾將確實檢討。

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

生命線 蘇巧慧 衛福部

延伸閱讀

食品擅自宣稱保健功效 立委提案修法最高罰100萬元

鶯歌火車站增設4座電扶梯 台鐵斥資6500萬

陳時中缺席北醫校慶 薛瑞元:他為了病毒跟一條豬

「以為要開防疫會議」北醫校慶 防疫巨頭都從這畢業

相關新聞

東華綠能實踐基地 把再生能源變好玩

教育部在國立東華大學創新研究園區推動 「後山SEE農城」實踐基地,做為經濟與能源永續示範區域,展現光電埤塘、微水力發電技...

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。