快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

台大每1278生配一心理師合規? 管中閔:另有兼任員額

立法院教育及文化委員會今天審查國立大學預算,多名立委討論台大近日遺憾事件,請教育部長潘文忠(左)、台大校長管中閔(右)回答問題。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天審查國立大學預算,多名立委討論台大近日遺憾事件,請教育部長潘文忠(左)、台大校長管中閔(右)回答問題。記者潘乃欣/攝影

規範各大學心理輔導守則的「學生輔導法」2014年三讀通過,規定一校每1200生配一心理師或社工師等專業人員。立法院教育及文化委員會今天審查國立大學預算,立委高虹安質詢表示,台大108學年學生總數3萬1945人,專任心理師資25人,計算下來是1:1277.8,離規定標準還有一點距離。

台大校長管中閔回應,校內另有21名兼任人力,明年還會增6名兼任。學生除了預約之外,學生如有需求直接到心輔中心,一定會有人跟你談話。

管中閔昨天受訪時也說,校方成立學生專案保護小組,將提供緊急專案諮詢電話,並在高風險熱點設安心小棧。這個小組也將探討事件的結構性因素,收集老師和同學的建議,擬定新的保護策略。

管中閔說,校方也會對發生事故時在場的人進行創傷輔導,也會持續追蹤被列為高關懷對象學生。另也聯絡台大醫院精神科醫師,期能做到長期協助。同時聯絡各個院、系、所導師,請他們連絡上自己的導生,確認學生狀況。

高虹安詢問管中閔,這三名學生是否有使用過校內心理諮商資源?管中閔表示,按事件發生順序由先至後排序,第一個學生長期使用校內諮商,被校內列為高關懷對象。第二名是陸生,有使用過校內諮商資源。第三名學生則無。

高虹安也說,事發後,網路上討論「台大怎麼那麼好跳?」呼籲加強頂樓的門禁。管中閔則說,按法規,頂樓門不能反鎖,不過學生上去要刷卡,警衛能看到。

而有關心理輔導人力問題,立委黃國書質疑,台大心輔人力達標,為何還要排隊?管中閔說是校內學生需求高。潘文忠未直接答覆要修改學生輔導法規定的人力比,但強調輔導要分三級,第一級由全體教師來關切學生,第二級要了解到需要高關懷的學生,做更緊密的連結,第三級則要轉介。

潘文忠說,輔導資源還包括導師、區域性輔諮,立委要求教育部一周內提出配套。

高虹安等多名立委也點指出,大學輔導評鑑只做過一次,50間學校專業輔導人力不足。立委李德維說「面對痛苦和難題的時候無法獲得協助,學校就應該協助,但協助人力夠不夠?」教育部學生事務及特殊教育司司長鄭乃文表示,達標學校持續增加,目前國立大學還有7校未達標。全國約25校還沒達標。

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

管中閔 台大醫院 高虹安

延伸閱讀

大學校園憾事多 潘文忠要求各校落實三級輔導

影/管中閔:盼未來大學讓學生找到學習價值與生命意義

台大生為何不快樂? 管中閔直指3個原因

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。