台大生為何不快樂? 管中閔直指3個原因

台灣大學校長管中閔。記者潘乃欣/攝影
台灣大學校長管中閔。記者潘乃欣/攝影

台灣大學校園近期發生憾事,校方已加強心理輔導資源來補大學生心靈破網。校內生為何不快樂?校長管中閔今天在校慶典禮結束後受訪表示,原因包括所學不符合所需、家裡對學生期望很大,或者是無法融入校園生活等。校方已組成專案小組,主要任務之一就是了解這件事背後的結構因素。

針對校內憾事,管中閔表示,校方已啟動專案小組,針對發生事故時在場的人進行創傷輔導,另也會持續追蹤被列為高關懷對象學生。另也聯絡台大醫院精神科醫師,期能做到長期協助。校方同時也聯絡各個院、系、所導師,請他們連絡上自己的導生,確認學生狀況。

台大的導生是按院、系、所分派,每名導師都要負責一定人數的導生。管中閔指出,這樣的制度讓防護網落在各個老師身上,不過每名老師不同,有些老師自己太忙,沒辦法花那麼多時間照顧。學校未來擬讓願意協助且有能力的老師,有更多機會幫助學生。

管中閔也說,台大將於今年11月18日早上發表「未來大學」,主因就是有些學生在現有大學環境無法得到肯定,期望能提供更有彈性,讓學生在不受束縛之下,體認自己所長並發揮。

另外,管中閔也表示自己曾受嚴重心理創傷,很能體會心裡受困擾的學生心情。媒體問管中閔為何以自己為例,管表示「還有什麼比自己例子更有說服力?」但進一步詢問哪方面事情造成心理創傷,管中閔只說不是發生在學生時期,未多談。

管中閔從自身經驗強調,許多人認為心理生病不是疾病,只會覺得生病的人不好,他鼓勵學生接觸接觸專業協助來改善。今年校慶也塑造別於以往的形象,希望學生見面多打招呼,促進人與人相互關懷的環境。同學間一個笑容、問候,能讓身邊同學感到被關心。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

管中閔 台大醫院 事故

延伸閱讀

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

大甲高中80年校慶 為20年後百年校慶做準備

影/台大燭光晚會 管中閔呼籲大家互相扶持

管中閔自白「心理曾受創」 感性PO影片溫情喊話

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。