快訊

中職/周旋3女1男感情如本土劇 桃猿投手葉家淇致歉

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

百人燭光晚會 撫慰台大悲傷

台灣大學近日接連發生學生輕生事件,氣氛低迷,台大學生會昨晚在校園內舉行燭光晚會,在地上點亮排著「TOGETHER」的燭光,並寫著「這個冬天,我們一起走過」。記者余承翰/攝影
台灣大學近日接連發生學生輕生事件,氣氛低迷,台大學生會昨晚在校園內舉行燭光晚會,在地上點亮排著「TOGETHER」的燭光,並寫著「這個冬天,我們一起走過」。記者余承翰/攝影

台大校園近來接連傳出多起學生輕生事件,不僅學生自主發起Free Hugs、獻花等紀念活動,校方也成立專案小組,緊急啟動心理輔導,台大學生會則在昨晚舉行燭光晚會,上百位學生在夜晚中點起蠟燭,共同溫暖彼此。台大學生會長楊子昂說,學生情緒需要出口,透過燭光晚會,用實際關懷幫助身邊的人。

近日大專院校學生意外事件頻傳,一名廿歲台大女學生九日在校內綜合大樓墜樓送醫不治;十一日晚間又傳出陸籍學生自鎖宿舍輕生身亡;日前再傳出一名廿二歲男大生從社科院頂樓墜落,急救後狀況穩定;一名淡江大學王姓大四生昨自商管大樓墜落,所幸意識清楚、生命徵象穩定,但身體多處骨折、氣胸,轉送加護病房醫治。

昨是台大九十二周年校慶園遊會,校長管中閔出席參與,面色凝重。管中閔說,已成立專案小組,重新體檢高樓安全,加強學生心理輔導,另也主動追蹤高關懷個案發展,要求全校導師要和導生接觸,建立心理防護網。

台大學務長沈瓊桃表示,台大學生諮商輔導挑戰性不一樣,學生競爭壓力大,每個都是第一名上來,上大學後發現不再是第一名,調適上很不容易。

教育部表示,學校有分區協力合作機制,另已請大專校院分區輔導工作協調諮詢中心提供協助。

輔諮中心北一區召集學校、台師大學務長林玫君說,台大希望能在學院、宿舍等設「安心小棧」,目前擬盤點北一區九間大學輔諮中心人力,外加師大社區諮商中心的專業輔導人力輪班進駐。

淡大說,下周為期中考周,可能學生面對壓力未能抒發,已緊急啟動關懷機制,要求師生關心所有的同學,給予適當關懷,避免憾事發生。

延伸閱讀

管中閔自白「心理曾受創」 感性PO影片溫情喊話

學生輕生事件頻傳 掌握求救訊號3撇步防憾事

日娛圈又傳噩耗!4天前還在宣傳演出 男星窪寺昭輕生亡

台大發起FREE HUGS暖抱

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。