快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

校園憾事接連發生 葉丙成提4解方:我們的大學需要改變

台大學生意外頻傳,台大教授葉丙成今在臉書以「我們的大學需要改變」為題PO文。圖/本報資料照片
台大學生意外頻傳,台大教授葉丙成今在臉書以「我們的大學需要改變」為題PO文。圖/本報資料照片

台大學生意外頻傳,台大教授葉丙成今在臉書以「我們的大學需要改變」為題PO文,他以相關數據,點出校園裡有很多人過得並不快樂,也有很多人並不認同自己念的系所,葉丙成提出四點建議,呼籲大學需要改變。貼文PO出三小時,已吸引近7000多人按讚,也有近2000人次分享,反映相當熱絡,不少人表示贊同。

葉丙成表示,根據媒體報導,台大心輔中心諮商人次已經超過一萬人次,比四年前多了三千人次,即使有41位專兼職的專業輔導人員,心理諮商預約還是供不應求,他直言,「在這校園裡,有很多人過得並不快樂。」

葉丙成也以媒體針對台大學生的整體調查,若能重選科系,有四分之一學生不會再選一樣的,而有三分之一學生則茫然不知自己要不要念原來的系,只有約四成左右的人,真正認同自己的系,「在這校園裡,有很多人並不認同自己念的系。」

葉丙成說,學生在國高中經過無數考試,身邊的大人都跟他們說,只要進了大學一切就好過了,除了能力很強、萬中選一的秀才外,許多人都是靠著高強度鞭策自己的自制力,希望一旦進了這所學校,日子就會好過了。

「但現實是進到大學後,有六成的人才發現自己念的系不是自己要的。而且大學的科系跟高中差很多,沒興趣是真的很難唸得下去。」葉丙成說,這些人如何能接受自己唸不下去的現實?他們對於「找好工作」的期待如何成真?更慘的是,即便他們已經唸了大學,他們還是無法脫離家庭對他們的影響。

葉丙成分享,曾有某個人文相關科系教授告訴他,某年新生家長日,一位家長搶問:「請問貴系要如何才能夠轉系轉得出去?」。他一問完,其他家長手都放下了。他說,當家長是以這樣的態度看待孩子的科系選擇時,學生感受到的「找好工作」壓力更大了。

葉丙成認為,若要改變結構性因素,他也提出四大要點,包含讓學生對自己的未來安心、課務的改革、將導師費移做心輔資源、選才不再只看分數,要找興趣相符的人材。

葉丙成說,有許多學生進大學發現選的科系跟他想像不一樣,但成績不好轉系轉不出去,重考也不知道自己要什麼,又怕家人唸而不敢休學。他認為,能不能有更有彈性的畢業規定,讓學生能有機會在大學好好探索自己的興趣跟方向,至少有路有出口,不會覺得未來很絕望。

至於心輔資源,葉丙成說,台大學生總數三萬多人,每個人有七百元左右的導生費,總和有兩千多萬元,可以再多聘許多位真正有專業為學生做心理諮商的專業心理師,請學校體認心理輔導必須由專業的人員來做。

葉丙成說,台灣教育正面臨一個艱難處境,我們正在面對前所未見的變動世界,過去幾十年累積下來的求安穩、求保險、求名牌標籤的價值觀,仍然影響者我們社會的許多人,這兩者落差,會讓越來越多人感到焦慮跟徬徨。

葉丙成 台大 大學生

延伸閱讀

輸了學習興趣,贏了成績排名又如何?

身體素養論壇 台師大老中青三代教授座談分享

柔樂球錦標賽今天登場 300人齊聚真理大學競技

大學心輔資源 遠低於學生需求

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。