快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

晤談要等1個月 台大高層:若學生輔導比降低當然非常好

台灣大學5日內接連發生3起學生不幸事件,外界關注學生心理輔導資源的議題。本報系資料照
台灣大學5日內接連發生3起學生不幸事件,外界關注學生心理輔導資源的議題。本報系資料照

台灣大學5日內接連發生3起學生不幸事件,外界關注學生心理輔導資源的議題。不過,台大自前年起學生輔導比已符合標準,學生卻仍反映晤談要「大排長龍」,恐無法及時接住需要幫助的人。台大學務長沈瓊桃表示,若學生輔導比能再降低當然非常好,但仍呼籲生命教育應從小做起。

台大學生前往心輔中心晤談人次逐年上升,更在去年首度破萬,即便擁有25名專任輔導老師、21名兼任輔導老師,學生輔導比也合乎「學生輔導法」1:1200規定,但仍緩不濟急,不少學生反映,初次晤談只開放兩周前預約,但預約太搶手,根本搶不到,等一個月已是常態。

台大學務長沈瓊桃表示,若能將比例再降低,比如1:1000當然非常好。但她也說,台大學生諮商輔導挑戰性不一樣,學生競爭壓力大,每個都是第一名上來,上大學後發現不再是第一名,調適上很不容易。

不過,台大也從政策面調整,沈瓊桃表示,像是把成績0分到100分,改成A、B、C、D,學校政策有些可以確實可以協助學生適應環境。

但學生晤談課題百百種,沈瓊桃說,情緒、課業問題都會有,比較特別的是,學生關注「生命的意義」。台大學生很有思辨性,相當追求自我實現,也會去思考生命意義,若沒辦法找到意義的時候,有時可能會走入死胡同,呼籲生命教育應從小做起。

【推薦閱讀】

與其說想死 不如說是不知道怎麼活
「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰
「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感
「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台大

延伸閱讀

預防憾事重演擴增心輔資源 台大社科院增設安心諮詢站

大學心輔資源 遠低於學生需求

避免學生不幸事件 教育部呼籲關懷取代討論

台大3日內2學生輕生 管中閔沉痛請託:全校務必動起來

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

為了吸引印尼學生來台,亞洲大學日前透過網路舉辦「台灣高等教育展」,有台大、清大、中醫大、亞大等四十一所公私立大學參加,吸...

百人燭光晚會 撫慰台大悲傷

台大校園近來接連傳出多起學生輕生事件,不僅學生自主發起Free Hugs、獻花等紀念活動,校方也成立專案小組,緊急啟動心...

大學心輔資源 遠低於學生需求

台大五天內,發生三起學生輕生事件,讓大專院校心理輔導資源問題再次被檢視。依學生輔導法規定,專業輔導人力與學生人數比,應為...

北科大傳師生戀 校方:違專業倫理教評會決議懲處

媒體報導,北科大女教師疑似與男研究生發展戀愛關係。校方今天表示,已依性平法規定調查,教評會決議給予該教師書面告誡,並停止...

唐鳳:防疫成功 來自民主開放

由台灣海洋大學、台北科技大學、台北大學與台北醫學大學四校組成的台北聯合大學系統校友聯合會,昨辦「二○二○城市青年論壇」,...

台大發起FREE HUGS暖抱

台大正值期中考周,卻接連傳出學生意外事件,有台大學生昨在校內發起「FREE HUGS」活動,希望能溫暖彼此,也有陸生在水...

全校不分系 台大將設空白學程

台灣大學為協助學生找到學習動機、適應未來,昨發表「未來大學」願景,目前已有四學院籌組全院不分系學程,預計一一一學年再設名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。