快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

德基水庫蓄水率跌破3%!創47年歷史新低

盼終結憾事 台大校慶管中閔喊話:成立專案小組

台大校長管中閔表示,學生不幸事件發生後,學校已成立專案小組體檢校園安全,並加強學生心理輔導。記者趙宥寧/攝影
台大校長管中閔表示,學生不幸事件發生後,學校已成立專案小組體檢校園安全,並加強學生心理輔導。記者趙宥寧/攝影

今天是台灣大學92周年校慶園遊會,台大學生日前接連發生多起不幸,校長管中閔今出席園遊會開幕,會後聯訪時表示,事件發生後大家都非常難過,學校已成立專案小組,除了採取緊急措施,事發當下也已重新體檢高樓層安全,也有三層心理輔導機制,今日中午也會發布關懷影片。他說,雖也不太確定這些東西是否百分百有用,希望這時候學校用各種方式,傳遞支持同學、安定同學的聲音。

管中閔昨日下午發布公開信關懷全體師生,不料在信件送出前,一名男大生自社科院墜樓重傷。管中閔今受訪時表示,前幾天已發過全校信,但還是有憾事發生,今天上午也錄製影片,預計中午發布,雖不太認為是否百分百有用,但一個微笑、幾句關懷,很可能改變一些人的想法,至少他會重新思考要做些什麼。

管中閔表示,事件發生後大家都非常難過,學校成立專案小組,事件發生當下,已重新體檢高樓層安全,也加強心理輔導,包含事件目擊者,以及當事人身邊相關同學,安排專業心輔人員進行創傷關懷,另也去追蹤高關懷個案發展,也發動全校導師要和導生接觸,建立心理防護網。

不過,有學生認為校方的作為像是「例行公事」,無法解決升學主義、壓力源的根本問題。管中閔表示,結構性因素需要更深入探討,校方下周起會邀請老師、學生會、研究生協會加以探討,希望能從根本解決。但他也強調,「現在不揣測個案發生原因,但在這個時代、疫情肆虐,確實可能有心理壓力,必須重新釐清。」

昨日事件發生後,臉書台大學生交流版展開2周的貼文審查,禁止討論不幸議題。管中閔指出,「這是基於專業心理輔導人員的建議」。他說,交流版能讓學生得到出口、慰藉,但若沒有適當注意,也可能成為情緒感染來源,也可能衍伸「維特效應」(模仿效應)。

管中閔表示,在學生版上已看到自律現象,「這是好事」,交流版讓大家互相支撐,而非感染悲傷的來源,「一定要有專業人員」,也希望大家關心,但盡量不要傳遞。

今年台大校慶園遊會共計43攤,含32個學生社團、教務處數位學習中心及出版中心,另有6場次社團舞台表演,並有17個社團參與校慶園遊會特有的社團嘉年華遊行,今年還加入口罩元素,另因應防疫實名制,現場參與者要出示身分證或台大學生證,量測額溫後蓋手章入場。

【推薦閱讀】

與其說想死 不如說是不知道怎麼活
「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰
「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感
「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

今天是台灣大學92周年校慶園遊會,日前台大學生接連發生多起不幸,校長管中閔今出席園遊會開幕。記者趙宥寧/攝影
今天是台灣大學92周年校慶園遊會,日前台大學生接連發生多起不幸,校長管中閔今出席園遊會開幕。記者趙宥寧/攝影


管中閔 台大

延伸閱讀

台大發起FREE HUGS暖抱

避免學生不幸事件 教育部呼籲關懷取代討論

台大3日內2學生輕生 管中閔沉痛請託:全校務必動起來

頂大扶弱 台大110年個人申請「希望組」名額增3成

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。