快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

校園憾事頻傳 教育部發校安通報:強化校內輔導

台灣大學接連傳出憾事,教育部今表達沉痛,並呼籲社會各界用「提升主動的關心關懷,取代事件公開討論」。記者趙宥寧/攝影
台灣大學接連傳出憾事,教育部今表達沉痛,並呼籲社會各界用「提升主動的關心關懷,取代事件公開討論」。記者趙宥寧/攝影

台灣大學接連傳出憾事,教育部今表達沉痛,並呼籲社會各界用「提升主動的關心關懷,取代事件公開討論」,避免誘發維特效應(模仿效應);教育部今日也發布校安通報,提醒各校加強關懷學生及強化校內輔導機制。

教育部今向各校發布8點注意事項,請學校教師主動關懷,多與學生見面談話,也請學校主動提供並宣導心輔中心的服務,讓有緊急需求的同學可以直接尋求協助,必要時夜間也可以聯繫校安中心,緊急事件可以聯繫校警隊,亦可尋求校外資源(24小時安心專線: 1925、生命線1995 或 1980、警消110或119)

另針對台大學生反映心輔資源不足,教育部表示,依據「學生輔導法」規定,學校與輔導老師比例為1比1200,台大已在前年符合相關規範,目前聘任專業專任輔導人員為20人,另有兼任專業輔導人員25人,提供介入性或處遇性輔導服務,108學年累計服務時約4139小時。

此外,教育部也在教育部大專校院分區輔導工作協調諮詢中心提供該校協助,也向各級學校發布校安通報,請學校討論如何擴大及健全學生關懷網絡,如辦理自殺防治守門人培訓計畫,將家長納入,且落實校園安全檢核、校園安全地圖及相關安全防護機制與措施,並強化各校(館)舍頂樓管制,建議高樓層加裝符合消防規範之門禁管制系統及警報感應設施。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 台大 生命線

延伸閱讀

避免學生不幸事件 教育部呼籲關懷取代討論

全國三成中小學跑道待修繕 綠委籲教育部和行政院爭取

原民團體6千人連署將母語納必修 籲教育部速擬配套

警邀憲兵與保全民力開校安會議 強化校園安全維護網絡

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。