大學心輔資源 遠低於學生需求

台大5天3起輕生事件,輔諮中心難預約,常得等上1個月。記者賴佩璇/攝影
台大5天3起輕生事件,輔諮中心難預約,常得等上1個月。記者賴佩璇/攝影

台大五天內,發生三起學生輕生事件,讓大專院校心理輔導資源問題再次被檢視。依學生輔導法規定,專業輔導人力與學生人數比,應為一比一千二,專家認為,即使符合法定人力比,仍遠低於學生需求,加上部分學校專業輔導人力不足,且心輔未分緊急與非緊急,也讓部分急需輔導的個案,延誤介入時間。

根據本報調查,台大二○一八年,主動尋求校內諮商人數突破兩千人,求助者中每七人中,就有一人需接受進一步的專業諮商。不過有學生直言,儘管學校每年都增加專任輔導老師,但學校輔諮中心難預約已是全校公認的事實,預約常得等上一個月。

台大學生心理輔導中心主任廖士程表示,近年台大專任心輔老師已增加到廿五位專任、廿一位兼任,預計明年將再增加六位兼任,師生輔導比在全國相對高,但考量學生需求大,目前也在協調部分兼任輔導老師開放夜間輔導專線,顧及學生緊急需求。

諮商心理師公會全聯會副理事長羅惠群表示,公私立學校皆曾被檢討心輔專業人力不足,就算補足人力,也難以滿足實際需求。衛福部心口司長諶立中則認為,大學是成年前期,心理層面相對其他階段動盪,人力比應再調整。

淡大諮商職涯暨學習發展輔導中心主任許凱傑表示,心理輔導內容五花八門,生涯規畫、自我探索、憂鬱失眠、感情傷害等都有,當緊急個案或被導師轉介個案需接受輔導,也得按照順序等待,若是緊急個案,淡大設有機制可緊急安排,但並非所有學校都如此。

北醫大學生輔導中心主任黃守宏說,近年透過入學普測匡列高關懷個案,約占整體學生百分之九,光是主動對高關懷個案提供輔導,人力都吃緊,更別說要協助新生入學及考前一周的輔導高峰期,北醫大已是資源相當豐沛的學校,「我們都做得有點提心吊膽」。

立委范雲表示,台大事件應讓政府正視「心輔人力」即使合乎規定,依然不足的問題,美國過去曾發生多起頂尖大學學生輕生案件,他們增加人力,也啟動校園對話,這是政府應要立即去做的事情。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台大 北醫大 大專

延伸閱讀

校園心理防護網人力比懸殊 衛福部盼「增人力」

法務部主動審核撤銷「撤銷假釋」案 今再釋放5人

大學個人申請入學5採3大增 學測準備策略也在變

境外移入單日增8例半年新高 莊人祥曝2大主因

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。