快訊

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

32年來首度停辦!行政院取消台灣燈會 學者估損百億觀光產值

台大3日內2學生輕生 管中閔沉痛請託:全校務必動起來

台大校長管中閔。圖/本報資料照片
台大校長管中閔。圖/本報資料照片

台灣大學3日內有2位學生輕生身亡,台大校長管中閔今中午緊急召開全校院系所主管會議,共計120位行政主管、11位學生代表出席。據了解,管中閔在會議結束前沉痛請託全校務必動起來,維護師生心理健康;台大也將在明年增加6位兼任輔導老師,另也協商部分兼任輔導老師開放夜間輔導專線,顧及學生緊急需求。

管中閔在會中請託各級行政主管,務必即刻轉達各系所老師、導師,在這兩天內與導生聯繫,關懷學生近期身心狀況,也要留意是否有需轉介到學生心輔中心的個案,以積極的作法,防止憾事再度發生。

不過,有學生反映晤談資源不足,每回排晤談都要總大排長龍,排一個月更是常態。學務處學生心理輔導中心主任廖士程說,台大近兩年專任心理輔導老師從原來9位專任,大幅增加到25位專任,另還有21位兼任輔導老師,預計明年將再增加6位兼任輔導老師,考量學生需求大,目前也在協商兼任輔導老師開放夜間輔導專線,顧及不同時段學生的緊急需求。

廖士程也提到,根據衛福部資料,15歲至24歲年輕人近兩年輕生人數明顯攀升,也特別提醒在場主管留意學生狀況,包括學生有睡眠障礙並減少與他人互動、將心愛的東西送予他人、注意力不集中而精神恍惚、請假次數增多或缺席又不請假等,這些都是警訊。

廖士程表示,網路媒體無遠弗屆,除了商業媒體外,還有自媒體、學生校園網路聯絡版與聊天室,各種訊息不論正確與否,若交疊發酵,也將不利於學生心理健康與自殺防治產生不利,報導者或PO文者最好都能自我約束。

會議最後,管中閔也再次沉痛請託與會者,請全校務必動起來,維護師生心理健康。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

管中閔 台大 睡眠

延伸閱讀

林口樂活公園一男上吊輕生 民眾晨運發現嚇壞報警

期中考周連續2人輕生 台大男學生今晚被發現陳屍住處

校外女子潛入政大 教學大樓上吊輕生

頂大扶弱 台大110年個人申請「希望組」名額增3成

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。