清華女挫折「沒讀書天份」網安慰 意外釣出「頂大留言串」

一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage
一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage

許多人考上國立大學後,本以為能夠輕鬆地度過四年大學生活,但進去後才發現自己並不像身邊的人「會玩又會讀書」。一名網友上了國立大學後,才發現自己沒有讀書天分,上大學之前考試都是前三名,但上了大學後卻發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折與不安,引起許多網友討論。

一名網友在「Dcard」心情版發文,她上了清華大學後,卻發現自己沒有讀書天份,上大學之前都活在小小世界裡,一直認為自己很厲害、是讀書的料,考試幾乎都保持在前三名,沒想到上大學後,自己花一天看的書,朋友卻只花了一個晚上就融會貫通了,且身邊朋友都是這樣,準備了一個禮拜的考試,朋友只花了兩天就念完,且成績還比自己好很多。

原po曾以為自己很會念書,現在才發現念的書很難完全理解,只是應付考試而已,曾經在班上前幾名輕輕鬆鬆,現在就算很認真GPA(成績平均基點)還是普通,為了有機會申請到比較好的外國研究所,她很想拉高分數,但是還是太難了,「系上的人一直開外掛,真的好悲慘」,最近開始準備研究所,她對未來不確定的慌張與不安的心情,讓她相當崩潰。

網友紛紛鼓勵原po,「一堆第一名聚在一起就有了最後一名,實在沒必要在意,每個人都有自己的比較利益」、「看看你後面的就會心情愉悅了」、「每個人擅長的不一樣,找到真正想做的事情很重要,喜歡就不怕難了」、「只要能順利畢業!!頂大學歷真的很加分!!甚至薪水也不是一個層級...」、「就只是PR95跟PR99在一起,但都已經狠甩別人幾條街了」、「多思考!要求慎解,時間久了就是實力,你慌張無措對現實沒有任何幫助,就仔仔細細的去找問題出在哪,修正讀書方式就好了」。

不過有網友認為,或許原po身邊的人比自己更努力,「以前高中在北部第一志願女校被虐習慣後,大學反而覺得相對輕鬆一點,只能說雖然那些人都跟妳一樣讀頂大同系,但其實人家背後付出的可能更多」、「說不定人家比你花更多時間啊…別人比妳更早也更努力在拚課業啊,而且讀書也不是絕對啊」、「這裡是什麼…頂大留言串嗎…」。

大學生 頂大

延伸閱讀

如何接住將殞落的生命?談自殺防治與心理健康急救

爸媽以為是去夜店?德國大學生的悠閒迷思

考上頂大就會幸福?前東大生揭密:曠課率高 學生唸到崩潰

250系明年個人申請更改採計考科 頂大校系為何變心?

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。