快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

清華女挫折「沒讀書天份」網安慰 意外釣出「頂大留言串」

一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage
一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage

許多人考上國立大學後,本以為能夠輕鬆地度過四年大學生活,但進去後才發現自己並不像身邊的人「會玩又會讀書」。一名網友上了國立大學後,才發現自己沒有讀書天分,上大學之前考試都是前三名,但上了大學後卻發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折與不安,引起許多網友討論。

一名網友在「Dcard」心情版發文,她上了清華大學後,卻發現自己沒有讀書天份,上大學之前都活在小小世界裡,一直認為自己很厲害、是讀書的料,考試幾乎都保持在前三名,沒想到上大學後,自己花一天看的書,朋友卻只花了一個晚上就融會貫通了,且身邊朋友都是這樣,準備了一個禮拜的考試,朋友只花了兩天就念完,且成績還比自己好很多。

原po曾以為自己很會念書,現在才發現念的書很難完全理解,只是應付考試而已,曾經在班上前幾名輕輕鬆鬆,現在就算很認真GPA(成績平均基點)還是普通,為了有機會申請到比較好的外國研究所,她很想拉高分數,但是還是太難了,「系上的人一直開外掛,真的好悲慘」,最近開始準備研究所,她對未來不確定的慌張與不安的心情,讓她相當崩潰。

網友紛紛鼓勵原po,「一堆第一名聚在一起就有了最後一名,實在沒必要在意,每個人都有自己的比較利益」、「看看你後面的就會心情愉悅了」、「每個人擅長的不一樣,找到真正想做的事情很重要,喜歡就不怕難了」、「只要能順利畢業!!頂大學歷真的很加分!!甚至薪水也不是一個層級...」、「就只是PR95跟PR99在一起,但都已經狠甩別人幾條街了」、「多思考!要求慎解,時間久了就是實力,你慌張無措對現實沒有任何幫助,就仔仔細細的去找問題出在哪,修正讀書方式就好了」。

不過有網友認為,或許原po身邊的人比自己更努力,「以前高中在北部第一志願女校被虐習慣後,大學反而覺得相對輕鬆一點,只能說雖然那些人都跟妳一樣讀頂大同系,但其實人家背後付出的可能更多」、「說不定人家比你花更多時間啊…別人比妳更早也更努力在拚課業啊,而且讀書也不是絕對啊」、「這裡是什麼…頂大留言串嗎…」。

大學生 頂大

延伸閱讀

爸媽以為是去夜店?德國大學生的悠閒迷思

如何接住將殞落的生命?談自殺防治與心理健康急救

考上頂大就會幸福?前東大生揭密:曠課率高 學生唸到崩潰

250系明年個人申請更改採計考科 頂大校系為何變心?

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。