快訊

歐洲已現2700多例 世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

新莊火鍋店砍人影片曝!惹怒侯友宜 連夜逮捕7名嫌犯

「日本iPhone沒快門聲」是真的!他靠這幾招OK、還能省8千買廉航機票

清華女挫折「沒讀書天份」網安慰 意外釣出「頂大留言串」

一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage
一名網友上大學之前考試都考前三名,但上了大學後發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折,引起許多網友討論。圖/ingimage

許多人考上國立大學後,本以為能夠輕鬆地度過四年大學生活,但進去後才發現自己並不像身邊的人「會玩又會讀書」。一名網友上了國立大學後,才發現自己沒有讀書天分,上大學之前考試都是前三名,但上了大學後卻發現身邊的朋友輕鬆就能得到好的成績,但自己花了很多時間讀書卻考不贏,令她相當挫折與不安,引起許多網友討論。

一名網友在「Dcard」心情版發文,她上了清華大學後,卻發現自己沒有讀書天份,上大學之前都活在小小世界裡,一直認為自己很厲害、是讀書的料,考試幾乎都保持在前三名,沒想到上大學後,自己花一天看的書,朋友卻只花了一個晚上就融會貫通了,且身邊朋友都是這樣,準備了一個禮拜的考試,朋友只花了兩天就念完,且成績還比自己好很多。

原po曾以為自己很會念書,現在才發現念的書很難完全理解,只是應付考試而已,曾經在班上前幾名輕輕鬆鬆,現在就算很認真GPA(成績平均基點)還是普通,為了有機會申請到比較好的外國研究所,她很想拉高分數,但是還是太難了,「系上的人一直開外掛,真的好悲慘」,最近開始準備研究所,她對未來不確定的慌張與不安的心情,讓她相當崩潰。

網友紛紛鼓勵原po,「一堆第一名聚在一起就有了最後一名,實在沒必要在意,每個人都有自己的比較利益」、「看看你後面的就會心情愉悅了」、「每個人擅長的不一樣,找到真正想做的事情很重要,喜歡就不怕難了」、「只要能順利畢業!!頂大學歷真的很加分!!甚至薪水也不是一個層級...」、「就只是PR95跟PR99在一起,但都已經狠甩別人幾條街了」、「多思考!要求慎解,時間久了就是實力,你慌張無措對現實沒有任何幫助,就仔仔細細的去找問題出在哪,修正讀書方式就好了」。

不過有網友認為,或許原po身邊的人比自己更努力,「以前高中在北部第一志願女校被虐習慣後,大學反而覺得相對輕鬆一點,只能說雖然那些人都跟妳一樣讀頂大同系,但其實人家背後付出的可能更多」、「說不定人家比你花更多時間啊…別人比妳更早也更努力在拚課業啊,而且讀書也不是絕對啊」、「這裡是什麼…頂大留言串嗎…」。

大學生 頂大

延伸閱讀

爸媽以為是去夜店?德國大學生的悠閒迷思

考上頂大就會幸福?前東大生揭密:曠課率高 學生唸到崩潰

如何接住將殞落的生命?談自殺防治與心理健康急救

250系明年個人申請更改採計考科 頂大校系為何變心?

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

大學社團玩出新能量 助攻就業

玩社團是大學必修學分,疫情衝擊,不少社團營運受影響,屏東大學愛拍社化危機為轉機,將所學技能轉化為就業力,社團夥伴創辦「硬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。