快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

殘缺不是阻力 正修科大3女大生到部落傳遞正能量

正修科大三名女學生,不因身體缺陷而自棄,反而積極學習第二專長,服務偏鄉。記者王昭月/攝影
正修科大三名女學生,不因身體缺陷而自棄,反而積極學習第二專長,服務偏鄉。記者王昭月/攝影

正修科技大學罹患罕病的視傳系學生林芳薇,及聽障原住民少女巴賜恩、林君蓉,不受身體障礙所限,結伴善用自己的繪畫及手作等技藝,到偏鄉部落輔導國中小學童,一圓服務社會的夢想並傳遞正向能量,受校長龔瑞璋肯定。

正修科大獲教育補助深耕計畫1億7000多萬元,透過專業多元培訓,讓弱勢學子培養第二專長,校內三名女大參與圓夢計畫,今以「三個女孩的幸福行動列車」呈現成果。

其中就讀視傳系的林芳薇是名罕病女孩,卻擁有繪畫天賦,聽障的巴賜恩念幼保系,擅長熱舞,個性很陽光。父母及兄姐都是先天聽障,她則是國小感染登革熱而失聰,但她沒有因聽障而消極。幼保系學生林君蓉為重度聽障,畢業於台南啟聰學校的她,課業成績優異,以繁星計畫第一名成績進入正修科大。

三名女大生參與圓夢計畫,跟隨餐飲系老師謝仁宗製作杯子蛋糕、餅乾,結伴到部落教國中小學童,她們帶著小朋友作絹印手提袋,透過美學技藝,服務偏鄉。

龔瑞璋說,人類生而不平等,有的先天上不足,有的後天缺陷,少數會抱怨這種缺憾為什麼會輪到自己,進而自暴自棄,亦有人視為老天的考驗,雖然先天不足,但藉由後天的努力翻轉人生且更為傑出。如何能將不足與缺陷化為轉機,這是教育的重點。今天三名同學不因缺陷而喪志,反而積極學習第二專長,進而用以服務社會,更加可貴。

正修科大校長龔瑞璋,肯定三名身障女大生,克服缺陷,勇於圓夢。記者王昭月/攝影
正修科大校長龔瑞璋,肯定三名身障女大生,克服缺陷,勇於圓夢。記者王昭月/攝影

偏鄉 原住民

相關新聞

東華綠能實踐基地 把再生能源變好玩

教育部在國立東華大學創新研究園區推動 「後山SEE農城」實踐基地,做為經濟與能源永續示範區域,展現光電埤塘、微水力發電技...

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。