快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

陽明發現大腦訊息磅秤系統 揭開腦神經運作奧秘

陽明大學。報系資料照
陽明大學。報系資料照

陽明大學研究團隊透過實驗,發現大腦內就像有個「訊息磅秤」系統,反映出人們對基本盤與當下資訊的相對訊息重量,揭開快思慢想的腦神經運作機制。

陽明大學今天表示,諾貝爾經濟學獎得主康納曼(Daniel Kahneman)在暢銷書「快思慢想」中提到,直覺捷徑式的思考是人類許多決定和機率估計的基礎,而人類判斷事件發生機率時常見的偏誤,以「基率忽視」(過度重視當下訊息而忽略考量基本盤)的行為最具代表性。

以今年美國總統大選為例,多數民調和模型預測拜登具壓倒性優勢可勝選,但投票結果顯示,無論選舉人票或選民投票,拜登與川普所獲票數差異並沒有想像中大,會造成這種違反預期的結果,主要來自多數人不會注意到基本盤,也就是民主黨與共和黨的基本支持率並沒有很大差別的事實。

陽明大學神經科學研究所副教授吳仕煒指出,可以把忽視基本盤的情況想成大腦內有個訊息磅秤系統,為生活中接收到的許多訊息秤重,「基率忽視」反映此系統對基本盤給予的斤兩太少,給予當下經驗的權重過大的結果,而康納曼雖以「基率忽視」等研究獲諾貝爾獎,但大家對訊息磅秤系統的了解仍有限。

吳仕煒與正在美國羅格斯大學攻讀博士的楊勻硯尋找28名受試者,透過決策實驗,並結合功能性磁振造影與貝氏數理模型,發現大腦在內側前額葉、眼窩額葉和核殼等腦區形成一個「訊息磅秤」系統,反映出人們對基本盤與當下資訊的相對訊息重量,決定訊息變異度的腦區則位於內側上額葉,研究成果發表於美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy ofSciences of the United States of America)。

吳仕煒提到,訊息磅秤系統的活動程度反映人們忽視基本盤的程度,「穩定的基本盤是基率忽視的溫床」,人在穩定環境容易對當下訊息過度反應,低估基本盤的訊息重量,這些偏差和大腦訊息磅秤系統和訊息變異性系統的溝通模式極有關係,這項研究可提供做為行為經濟學與腦神經科學的研究基礎。

諾貝爾獎

延伸閱讀

昔日剽竊苦主 英工黨前黨魁開心拜登當選

搖擺州翻盤助拜登勝選 教頭球評稱詹皇公鹿推一把

拜登當選 菅義偉思考適當時機通熱線訪美

魔術強森賀拜登當選 直呼與湖人道奇奪冠同樣高興

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。