杜紫宸質疑EMBA面試名單由工讀生選出 政大主管:不可能

中華大學兼任講座教授杜紫宸。本報資料照片
中華大學兼任講座教授杜紫宸。本報資料照片

中華大學兼任講座教授杜紫宸在個人臉書表示,他今年報名政治大學EMBA但第一階段被刷掉,他請求該系執行長黃國峯解釋落榜原因,並指該校三天內沒收到答覆,將公布當年EMBA校友會插手校長周行一遴選過程的黑幕。他也說,與該系行政人員交涉後,發現政大EMBA口試名單是由工讀生所選。

針對杜紫宸指控「政大EMBA口試名單由工讀生所選」,校方尚未回覆此事。一名不具名政大主管表示,按法規,任何甄試的名單都要經過主管單位備查,不可能是工讀生所選。

教育部大學法第24條,大學招生要本於公平、公正、公開原則,採單獨或聯合他校辦理。招生和考試方式、名額、考生身分認定、利益迴避、成績複查、考生申訴處理程序及其他應遵行事項規定都由大學擬訂,報教育部核定後才能實施。

另按「大學辦理招生規定審核作業要點」,各校辦理考試都要錄音、錄影或詳細文字記錄,所有應試評分資料都要保存一年。考生或有關人士依規定提起申訴的話,則要保存到申訴程序結束或行政救濟程序終結為止。

杜紫宸盼政大告訴他落選原因,他在臉書表示,自己雖已近64歲,但在歷屆兩校錄取的EMBA入學生中,並不是最大的,資歷更深者比比皆是。活到老,學到老,終身學習,年齡不會也不是未錄取第二階段口試的可能原因。

杜紫宸表示,他曾在台大管理學院、交大管理學院、東海大學EMBA、逢甲大學EMBA等系兼職授課逾10年,但總感覺當老師固然好,但重新當學生更幸福,尤其尚可結交年輕一輩的同屆、上下屆同學。

他也說,台大、政大EMBA名額有限,每年皆有許多遺珠之憾,但實不應因避免教授的負擔,便一律拒絕對落榜者做判斷解說、給予建議改善事項。拒絕說明不是教育工作者應有的情操。

EMBA是Executive Master of Business Administration的縮寫,是專給高層管理人員申請就讀的工商管理碩士。曾有民間團體調查經理人就讀EMBA的意願,最大動機是累積人脈,認識其他經理人,同時也學習新時的管理趨勢,拓展新的業務機會。

政治大學商學院。本報資料照片
政治大學商學院。本報資料照片

EMBA 政大 教育部 杜紫宸

延伸閱讀

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

校外女子潛入政大 教學大樓上吊輕生

優秀行政管理人才第一選擇政大社科院圓夢之旅

藍綠紅白都接受 許勝雄真除海基會董座有譜?

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。