快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

華梵等七校共組文山聯盟 政大女學生怒po文:學歷都要貶值了

台北市「大文山地區」共七所大學,近日宣布共同組成「文山聯盟」,引發許多學生們討論到底適不適合。聯合報系資料照
台北市「大文山地區」共七所大學,近日宣布共同組成「文山聯盟」,引發許多學生們討論到底適不適合。聯合報系資料照

七所大學互相合作,卻在網路上掀起各種討論聲浪。華梵大學校長李天任日前宣布,與政治大學、世新大學、台灣戲曲學院、中國科技大學、景文科技大學、東南科技大學等「大文山地區」大學攜手成立「文山聯盟」,希望彼此找到互補優勢,第一步先從推動地方創生工作開始。

不料,此聯盟消息一出,引發許多大學生在Dcard上熱議,更有一名政大女學生po文表示,她在期中考前看到這個新聞快氣死,「真的是覺得當初學測指考是在考心酸的」、「學歷都要貶值了。」

她表示,不要跟她講說現在只是聯盟,「誰知道以後到底會不會開放雙輔呢?」她相信各所大學有不同擅長的專業,但要一個走學術性質的學校去和科大合作,這讓她疑惑「不曉得政大能拿到什麼好處?」

她認為聯盟內的學校無法有效給政大實質利益,有人批評她很自私,不給其他學校翻身的機會,她反問,「學校本來不是就要以學生利益為最大考量嗎?」「那為什麼之前高中不努力,現在才想平白無故得到什麼?」「難道以後企業雇主看到聯盟上的文憑或修過的課不會遲疑一下嗎?」

她指出,本來學校資源就夠少了,而且課還有夠難搶,本校生自己抱怨都來不及了,其他人憑什麼要這麼好心到要把資源貢獻給沒給政大任何好處的學校?有不少政大同學看了她這篇貼文相當認同,認為要合作可以,但至少台科大算是科大第一志願,而且有些東西可以互補,還有人說,要搞聯盟「好歹也挑一下隊友吧,這組等級真的差太多。」

然而,也有其他學生站出來想幫私大和科大說話。有同學指出,組聯盟跟拿到相同的文憑,狀況不一樣吧?大家會不會想太多,況且以地方創生的角度切入,其實本意很好。「又沒有說要併校,是在大驚小怪什麼?」、「有興趣的課就去修呀,連課都還沒上課,不要看到別人的校名就開始賭爛好嘛?」、「說個笑話,某些私大熱門科系在業界還贏過國立冷門。」

事實上,國內出現大專院校系統聯盟並非第一次,現階段除了文山聯盟,還有像是由台大、台科大、台師大組成的「國立台灣大學系統」,或者還有中央、交大、清大、陽明大學組成的「台聯大」,以及由東吳、大同、文化、北醫、世新、淡江、銘傳、輔仁及實踐等北區9所大學所組成的「優九聯盟」,都是用類似的概念整合各校資源。

華梵大學 私校 高教

延伸閱讀

新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

日本大學生的壓抑極限?「Corona之禍」高教校園的危機應變

不管幾級分上大學,我們其實只在乎分數所形塑的階級

中山大學開設醫科類預備課程 開放跨校申請選修

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。