清大響應永續發展 研發唾液快篩新冠病毒晶片

清大化學所碩二生胡育豪(左)和林岩廷成功將廢保麗龍變成可處理含砷廢水的淨水材料。圖/清大提供
清大化學所碩二生胡育豪(左)和林岩廷成功將廢保麗龍變成可處理含砷廢水的淨水材料。圖/清大提供

為響應聯合國17項永續發展目標(SDGs),國立清華大學訂本周為永續發展周,舉辦研討會、專題論文競賽等一系列活動,並邀請學生提出永續校園實踐方案,徵集到上百個包括利用廢保麗龍淨化半導體業廢水等「綠點子」。副校長兼永續長戴念華指出,永續發展的種子將深植在每位師生心中,善用研究專業,為台灣社會及地球生態做出貢獻。

聯合國17項永續發展目標包括綠色能源、淨水及衛生、消除貧窮、中止飢餓、促進健康及福祉、優質教育、性別平等、產業創新等。

由清大師生提出的永續發展實踐方案本周在校內旺宏館展出。活動還設計一面「種子計畫」牆,上面每個方格內都有一張種子紙,參與者可將種子帶回種植,並翻面寫上自己的永續想法及理念,當全部方格都翻面、由白變藍,就會拼成大大的「17 SDGs」字樣。

清大學化學所碩士生林岩廷、胡育豪等在教授凌永健指導下,以「以廢減廢」的概念,利用廢保麗龍來淨化含砷的半導體產業廢水,也參加這次的學生研究專題競賽。該項研究正對應了聯合國永續發展目標中的淨水、產業創新、負責任的消費及生產模式等3項目標。

胡育豪說,目前手機裡的訊號放大器及汽車自駕系統普遍使用砷化鎵晶片,邁入5G通訊時代後,砷化鎵半導體需求更高,但它產生的廢水卻很難處理。團隊運用廢保麗龍研發出新型的金屬吸附材料,可將廢水中砷的濃度從每毫升11000微克降到5微克,節省7成的處理成本,「無用的保麗龍也搖身一變成為白金,同時處理兩種難纏的廢棄物。」

另外,清大動機所碩二生陳品璇也參加學生研究專題競賽,在教授王玉麟指導下,完成使用唾液就能在5分鐘內快速篩檢新冠病毒的晶片。研究對應聯合國永續發展目標中的促進健康及福祉目標。

陳品璇說,新冠病毒有一種特殊的蛋白質「核衣殼蛋白」,她先將對應這種蛋白質的抗體鑲嵌在晶片兩端,接著將唾液滴在晶片上,插入讀卡機。如果受檢者感染了新冠肺炎,抗體就會像磁鐵一樣吸引核衣殼蛋白,進而造成電流訊號改變;且病毒濃度愈高,電流訊號差愈大。未來將一步開發出民眾自行在家即可操作檢驗病毒的設備。

清大動機所碩二生陳品璇研發唾液快篩新冠病毒晶片。圖/清大提供
清大動機所碩二生陳品璇研發唾液快篩新冠病毒晶片。圖/清大提供
清大在旺宏館一樓的設立種子計畫牆,讓大家寫下實踐永續的目標。圖/清大提供
清大在旺宏館一樓的設立種子計畫牆,讓大家寫下實踐永續的目標。圖/清大提供

保麗龍 聯合國 半導體

延伸閱讀

單親媽偽造清大學歷到科技公司謀職 遭判刑8月

晶片是否外包、轉單台積電?英特爾:明年1月決定

為中共服務?聯合國首座「大數據研究中心」將設址杭州

郭台銘低調赴美 宣傳唾液快篩機

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。