中山大學發現世界首例鹽草屬海草 可做海草復育參考

劉商隱助理教授表示,目前台灣西部、南部與東部、東沙島、鄰近離島(澎湖、小琉球、綠島及金門)皆有海草分布紀錄,圖/中山大學提供
劉商隱助理教授表示,目前台灣西部、南部與東部、東沙島、鄰近離島(澎湖、小琉球、綠島及金門)皆有海草分布紀錄,圖/中山大學提供

全球海草覆蓋率因氣候變遷等因素逐漸減少,急需保育與復育。國立中山大學國立中山大學海洋生物科技暨資源學系助理教授劉商隱與斯里蘭卡魯胡納大學海洋學系教授Terney Pradeep Kumara合組的研究團隊,透過分子鑑種,率先發現世界首例「鹽草屬(genus Halophila)」海草,獲國際期刊「PeerJ」刊登,相關研究將能作為台灣投入復育、設置海草保護區的參考。

海草床能防止海岸侵蝕,也具生物棲地與育幼等功能,更是海洋重要固碳者,地球重要的「藍碳」之一。但近年因氣候與人為干擾等因素,海草床覆蓋率每年以7%的速率減少中,由於海洋是地球最大的碳儲存庫,海草覆蓋率下降,恐造成生態危害,中山大學鑑此與魯胡納大學攜手研究,為維護生態盡力。

劉商隱表示,這次研究是全球第一篇以斯里蘭卡海草為材料並進行分子鑑種的論文,中山團隊2018起兩度前往採集,發現1新記錄種與2種可能新種,顯示過去斯里蘭卡鹽草屬的多樣性被嚴重低估,且卵葉鹽草與大葉鹽草種間有頻繁的雜交。近年斯里蘭卡海草覆蓋率因汙染等人為因素急速下降,且種類組成與過去有顯著改變,造成豐度較低的海草有地區性滅絕的可能。

他表示,台灣也有豐富的海草生態系,但因海岸開發與人為活動,造成棲地碎裂化,各地族群都不大,有紀錄的海草為12種,但整體而言,缺乏全面性與長期監測研究。由於近年台灣海草床覆蓋率也明顯下降,像2014年東沙就發生約25 平方公里的海草床消失,至今尚未恢復,其他地點海草覆蓋率也因沿岸開發與遊憩壓力而明顯下降。

「海草床的減少不只意味著海草多樣性減低,也代表海草床的生態系功能降低」劉商隱表示,過去有學者研究發現,東沙海草床每年每平方公尺可捕捉約1公噸的碳,東沙島海域的海草床每年約可捕捉12萬公噸的碳,因此在未來大氣二氧化碳持續上升的情境下,台灣須正視海草多樣性與長期監測研究並加強科學教育,另也設置海草保護區並進行復育,保護這些「台灣藍碳」。

中山大學國立中山大學海洋生物科技暨資源學系與斯里蘭卡魯胡納大學海洋學系合組研究團隊,透過分子鑑種,率先發現世界首例「鹽草屬(genus Halophila)」海草,獲國際期刊「PeerJ」刊登。圖/中山大學提供
中山大學國立中山大學海洋生物科技暨資源學系與斯里蘭卡魯胡納大學海洋學系合組研究團隊,透過分子鑑種,率先發現世界首例「鹽草屬(genus Halophila)」海草,獲國際期刊「PeerJ」刊登。圖/中山大學提供

斯里蘭卡 東沙島 中山大學

延伸閱讀

立榮軍包機15日受阻 上午順利飛抵東沙

緬懷余光中!中山大學在重陽節前發表《翻譯研究12講》

東沙軍包機被迫折返 嚴德發:當日東沙空域沒有演訓

空軍C-130運輸機飛東沙宣示主權意味濃 卻沒有國徽塗裝

相關新聞

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。