快訊

星雲法師圓寂 證嚴法師發文哀悼感念過往愛護勉勵

驚人畫面曝!土耳其敘利亞邊境機場跑道遭震「斷成兩截」 航班全面暫停

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士? 圖/聯合報系資料照片
不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士? 圖/聯合報系資料照片

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士CP值比較高?」

網友在PTT八卦板PO文表示自己是碩士研究生,最近教授問他有沒有意願讀博士班,他分析後認為博士除了「有可能」可以留在大學做研究當教授以外,工作後博士待遇應該略好一點,但與碩士的似乎也相差無幾,再加上讀碩士只要2年,博士卻要4年以上,這些因素讓他猶豫是否真的要讀博士。

貼文一出,許多網友紛紛討論,有人認為讀博士平均要五年,還是要看原PO想做什麼,「不搞學術研究研發念博士做啥」、「過來人經驗,不要簽,碩士畢就好」、「付出的努力多太多了」、「長期來看,博士高些,只看人生五年,碩士高些」、「土博很可憐,看過低報學歷找工作的」、「博士起薪高一些,但缺太少了」。

也有人覺得讀博士「CP值應該可能不錯?不過要能忍受自己還在讀博士班當米蟲,看大家都在工作賺錢的生活就是了」、「台積(台積電)碩士4萬5、博士6萬;發哥(聯發科)碩士7萬6、博士11萬4,正常五年碩畢根本調不到博士薪水,何況台積博士職等還領先碩士2等」。

一位碩士生對未來的規劃感到迷茫認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士CP值比較高?」圖/取自PTT八卦板
一位碩士生對未來的規劃感到迷茫認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士CP值比較高?」圖/取自PTT八卦板

畢業典禮 薪水 台積電

延伸閱讀

學術界是個清幽之地?才不是。但是親愛的同學,你打算撤退了嗎?

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。