快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

成大與印度合作 開發預防癌症與失智症疫苗

成大分醫所特聘教授張南山與實驗室成員。圖/成大提供
成大分醫所特聘教授張南山與實驗室成員。圖/成大提供

在未來的世界裡也許只要打一針,就能預防癌症與阿茲海默症的發生,成大分子醫學研究所特聘教授張南山發現的「Z小分子蛋白」,可以抑制多種癌細胞生長,及活化腦部,最近並與印度製藥公司Lazuline Biotech簽約合作,將進行早期預防癌症與阿茲海默症的臨床研究。

張南山指出,目前市面上尚未有有效的藥物可以治療阿茲海默症。而此次計畫雙方預計2-3年將Z小分子蛋白推進臨床試驗,倘若開發成功,未來將可透過疫苗達到預防、治療癌症及老年失智症的雙重療效。

阿茲海默症屬大腦不正常之老化現象,會導致記憶、思考及行為異常等問題,是最常見的老年失智症類型。病發時期通常由中年開始,此症之慢性惡化會超過至少2、30年以上。相較於其他疾病治療新藥不斷被開發出來,張南山認為,阿茲海默症新藥應以青少年或中年時期即預防來滿足未來在家庭、病人與醫療需求。

國際失智症協會(Alzheimer's Disease International, ADI)曾推估全球失智症年度總數,於2050年將達1億5千2百萬人口。台灣失智症協會也指出,全球失智症人口逐年攀升,平均每3秒即新增1名失智患者,預防與治療成為人類當前亟需解決的生存議題。

張南山於20年前引領全球率先發現阿茲海默症之重要影響因子WWOX基因,隨後又發現和WWOX相互作用的「Z小分子蛋白」,並進一步與成大腦神經專家司君一教授、郭余民教授合作,此舉獲取兩次美國國防部研究經費的支持。

10年來由基礎細胞研究至動物實驗,成大研究團隊除了發現Z小分子蛋白可抑制多種癌細胞的生長,還進一步以小鼠模擬人類晚年失智症病理變化,利用靜脈注射的方式將Z小分子蛋白打入小鼠體內,可改善小鼠學習力並改善腦內海馬迴之記憶功能,進一步達到預防、保護及恢復神經細胞的功效。

張南山表示,其中的治療機轉與Z小分子蛋白誘導的體內免疫系統活化有關,體內除廣為人知的B細胞與T細胞之外,還有另一種免疫細胞稱為Z細胞,透過Z小分子蛋白可以活化體內的Z細胞,進一步達到抗癌及治療阿茲海默症。

張南山指出, Lazuline Biotech公司擁有全球最大GMP(Good Manufacturing Practice)設施,位在印度中部的海德拉巴(Hyderabad)約有700萬人口,為印度第4大城。印度政府不斷地投資生技產業,當地工業區已成為印度製藥與生物技術的重要發展中心。

成大分醫所特聘教授張南山發現「Z小分子蛋白」圖/成大提供
成大分醫所特聘教授張南山發現「Z小分子蛋白」圖/成大提供
成大與印度藥廠攜手開發預防癌症並治療阿茲海默症的新藥。圖/成大提供
成大與印度藥廠攜手開發預防癌症並治療阿茲海默症的新藥。圖/成大提供

失智症 阿茲海默症 印度

延伸閱讀

中國:新冠肺炎疫苗定價 一定在大眾可接受範圍

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

印度單日確診創近3月新低 節慶將至疫情恐再起

成大與印度藥廠攜手 研究預防治療阿茲海默症

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。