快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

三昧堂布袋戲音樂劇明下午佛大登場 精工布袋戲+中西樂

三昧堂布袋戲音樂劇明天下午在佛大登場,是一場精工布袋戲結合中西樂的演出。圖/三昧堂提供
三昧堂布袋戲音樂劇明天下午在佛大登場,是一場精工布袋戲結合中西樂的演出。圖/三昧堂提供

佛光大學每年舉辦的藝術季叫好叫座,讓學生有更多機會接觸藝術之美,今年已陸續安排朱宗慶打擊樂團、當代樂坊、南藝大鋼琴三重奏等,明天下午1時半將由三昧堂與迴響樂集,在德香樓國際會議廳演出布袋戲音樂劇「圓」,歡迎民眾到場欣賞到精工布袋戲結合中西樂器的劇場演出。

負責籌辦藝術季活動的佛大創意與科技學院長謝元富指出,這次三昧堂布袋戲團演出的音樂劇碼《圓》由團長嚴仁鴻編劇,引用稱念觀音名號可擺脫火災、水溺、黑風、刀兵、惡鬼、牢獄、怨賊等7種災難的意涵,故事內容講述女主角玉芙蓉為了做自己,不惜放棄榮華富貴,也要勇敢追愛的故事,愛情與親情選擇,藉由音樂劇淒滄的音樂效果,讓觀者猶如身在其境。

三昧堂成員一開始是因愛好布袋戲而聚集,2008年開始自創木偶,至今已創作200多尊木偶,曾代表台灣布袋戲文化與交通部觀光局出使日本、英國、荷蘭、法國、德國、馬來西亞、印尼、越南與帛琉,宣傳特有的精工布袋戲文化;2017年完成布袋戲電影「三昧創世錄」,首映後場場滿座,2020年又推出「柔琴似水」布袋戲音樂劇,好評不斷。

近年來,三昧堂已經在台灣發展出自成一格的「精工布袋戲」,指的是作工精緻,成本極高的華麗戲偶工藝品,平時在博物館與美術館展覽,戲偶也可以演出,今年曾與新興閣掌中劇團及霹靂國際多媒體,登上敦睦艦隊代表台灣到帛琉外交。

三昧堂自2015年開始與迴響樂集合作布袋戲音樂劇,由迴響樂集打造配樂與主題曲,首創國內無戲台的演出形式,操偶師帶著戲偶們走入人群,讓觀眾擁抱這些平時在博物館展覽的精美戲偶,成了另一種創新的演出形式。

三昧堂團長嚴仁鴻說,三昧堂在劇情融入佛教經典與人物,教化人心,2019年首次來佛光大學演出與地藏王有關的『春雨』,今年的『圓』則是寫觀世音菩薩,二度受邀到宜蘭演出也是一種因緣。

三昧堂布袋戲音樂劇明天下午在佛大登場,是一場精工布袋戲結合中西樂的演出。圖/三昧堂提供
三昧堂布袋戲音樂劇明天下午在佛大登場,是一場精工布袋戲結合中西樂的演出。圖/三昧堂提供

布袋戲 音樂劇 佛光大學

延伸閱讀

日本知名劇團10人染疫 換角後恢復演出阿拉丁

疫情影響沒戲演 百老匯東尼獎只一人入圍音樂劇男主角

西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

布袋戲老先覺走星光大道 雲林金掌獎頒獎有奧斯卡氣勢

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

金門大學辦境外生迎新 新生:有回家的感覺

為歡迎外籍新生入學,幫助他們課業學習和生活適應,國立金門大學國際暨兩岸事務處昨舉辦迎新活動,邀請所有外籍生學長姐和新生一...

落實社會責任 7所大學購6萬根香蕉助蕉農

七所大學校友會採購香蕉助蕉農!台灣科技大學今表示,校方與實踐大學、聯合大學、勤益科大、中華科大、亞東技術學院、東南科大,...

校園我最棒/敏實科大日研社練日語 圓學生留學夢

新竹縣私立敏實科大日語研習社成立超過25年,每年培育出不少學生前往日本留學或當交換學生,對許多參加社團的學生來說,日研社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。