快訊

荒謬!斷軌44公分只報3公分 局長:台鐵人接電話聽錯了

閱讀過去,滋養未來:「新竹州圖書館」的前世今生

靜宜創創所教實務 培養創業人才

靜宜「創新與創業管理研究所」,培養企業所需「丌型人」。圖/靜宜大學提供
靜宜「創新與創業管理研究所」,培養企業所需「丌型人」。圖/靜宜大學提供

靜宜大學管理學院成立「創新與創業管理碩士學位學程」(創創所),與多數研究所不同,學習實務導向,強調「動手做、做中學」,甚至將「參與競賽」列必修科目,學生畢業後自行創業,或成為公司創意發想重要成員。

靜宜「創創所」名聲十分響亮,主要是常在各項競賽中獲佳績,包括獲得第十屆大專生洄游農村競賽「駐村選手」、第七屆校園創業競賽優選、第三屆新創盃總決賽第2名、樂齡休閒服務與行銷企劃方案競賽指定主題類第3名。

主任林卓民表示,「創創所」是實務導向的研究所,培育「丌型人」,除了專業知識,還能跨專長、跨領域、跨視野,擁有高附加價值;學成後常讓企業爭相網羅,也是老闆所喜歡的員工類型。

有別於一般重視理論的研究所,創創所著重「動手做,做中學」;學生在大學或科大可能學習不一樣領域,該研究所主要教學生培養實務解決與策略規劃能力,並參與國內外創新創意競賽,讓學生瞭解彼此優勢及缺點,並熟悉全球重要議題,整合跨界資源。

靜宜也發現不少學生剛畢業,受限於資金有限,林卓民表示,未來系所重心也將協助學生朝向創新的微型企業發展。

創創所主任林卓民表示,該所是實務導向的研究所,強調「動手做、做中學」,「參與競賽」是必修科目。圖/靜宜大學提供
創創所主任林卓民表示,該所是實務導向的研究所,強調「動手做、做中學」,「參與競賽」是必修科目。圖/靜宜大學提供
靜宜創創所的特色,是培養策略規劃能力的專才,並整合企業資源與創意發想,將創意化為商機。圖/靜宜大學提供
靜宜創創所的特色,是培養策略規劃能力的專才,並整合企業資源與創意發想,將創意化為商機。圖/靜宜大學提供

創業 靜宜大學

延伸閱讀

素人千歲團練功5年 左營樂齡歌仔戲團將首赴橋頭義演

宏匯廣場搶進藍海 一站滿足幼齡、樂齡家居需求

腦麻女孩用腳作畫 花2個月完成作品樂與朋友分享

關懷據點注入新活力 純青樂齡行動車深入社區巡迴

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

金門大學辦境外生迎新 新生:有回家的感覺

為歡迎外籍新生入學,幫助他們課業學習和生活適應,國立金門大學國際暨兩岸事務處昨舉辦迎新活動,邀請所有外籍生學長姐和新生一...

落實社會責任 7所大學購6萬根香蕉助蕉農

七所大學校友會採購香蕉助蕉農!台灣科技大學今表示,校方與實踐大學、聯合大學、勤益科大、中華科大、亞東技術學院、東南科大,...

校園我最棒/敏實科大日研社練日語 圓學生留學夢

新竹縣私立敏實科大日語研習社成立超過25年,每年培育出不少學生前往日本留學或當交換學生,對許多參加社團的學生來說,日研社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。