快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

大學特殊選才開跑 名額創新高

一一○學年大學特殊選才計畫開跑,總計五十四校、五一三系參與,提供一四五三個招生名額,比去年成長兩成,人數創下歷年新高。其中台大化學系要求曾得到全國化學競賽金牌、銀牌等;地理系是近兩年曾在地球科學奧林匹亞競賽奪牌等,遭質疑門檻太高,恐不利弱勢生。

台大校方表示,今年四系首設特殊選才名額,盼收農業技藝好手等不同專長生。清華大學總額則一口氣增加二成五,歷年曾收圍棋、空手道、魔術方塊專長生,讓校園更多樣。

教育部表示,為讓部分具有特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷,如境外台生、新住民子女、弱勢族群、實驗教育學生順暢升學,一○四學年起開辦特殊選才,一○七學年起納為正式入學管道,招生總額逐年攀升。

比較各校簡章,台大今年新增人類學系等四個科系,全校招生總額四十四人,較去年增加十二人。但化學系其中一項門檻是化學成績在該校自然組排名前百分之一,或曾得到全國化學競賽金牌、銀牌等。地理系條件是近兩年曾在國際地理或地球科學奧林匹亞競賽奪牌,遭質疑門檻太高。

台大表示,今年特殊選才加入多元風貌;該校農經系主任雷立芬說,農經系過去未收擅長技藝的高職生,被認為與農業脫節,系上明年首度開設一個特殊選才名額,盼招收來自高中職、曾參與全國技能競賽或農業競賽的好手。

清大明年增加兩成五的特殊選才名額,招生總額增為七十五人,占新生百分之三點八。該校招生辦公室主任王潔指出,為邀請更多具特殊才華、教育資歷、自學、逆境向上的學生進入清大,不分系名額提升到四十四名,其他如數學、資工、生科等系共提供卅一個名額。

中山大學明年特殊選才名額增為五十五名,去年吸引最熱門的人文暨科技跨領域學士學位學程招收不同專長人才,申請條件包括曾拿三個以上國際設計競賽獎章,或能佐證在科學、音樂、美術、體育、文學領域的特殊成就等。

特殊選才 實驗教育 台大

延伸閱讀

高中生盼廢除學習歷程檔案 教部:不強制上傳

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

從幼稚園到大學 龐培歐:全美孔子學院年底前必須關閉

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

金門大學辦境外生迎新 新生:有回家的感覺

為歡迎外籍新生入學,幫助他們課業學習和生活適應,國立金門大學國際暨兩岸事務處昨舉辦迎新活動,邀請所有外籍生學長姐和新生一...

落實社會責任 7所大學購6萬根香蕉助蕉農

七所大學校友會採購香蕉助蕉農!台灣科技大學今表示,校方與實踐大學、聯合大學、勤益科大、中華科大、亞東技術學院、東南科大,...

校園我最棒/敏實科大日研社練日語 圓學生留學夢

新竹縣私立敏實科大日語研習社成立超過25年,每年培育出不少學生前往日本留學或當交換學生,對許多參加社團的學生來說,日研社...

大學特殊選才開跑 名額創新高

一一○學年大學特殊選才計畫開跑,總計五十四校、五一三系參與,提供一四五三個招生名額,比去年成長兩成,人數創下歷年新高。其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。