快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

陽明大學研發奈米新材 光譜感測範圍變寬了

陽明光電所教授薛特、博士生高聖禹研發光感應器。圖/陽明大學提供
陽明光電所教授薛特、博士生高聖禹研發光感應器。圖/陽明大學提供

光不只可以用來照明,也用在遙控器、自動門,和醫學的光療法。如何讓不同波長的光都能被感測應用,發揮最大價值,是材料科學家最大挑戰。陽明大學生醫光電研究所研發出全新奈米材料,可以將紫外線、可見光到紅外線不同光譜的光波轉換成電流,創造出新一代光感測器的原型。這項成果近期刊登於國際奈米材料期刊。

陽明大學表示,光感測器是一種可將光波轉換成電流的裝置,最常見的應用就是利用遙控器發出的紅外線來遙控家電。光根據不同波長可以分為短波的紫外線、400nm到800nm的可見光,以及波長較長的紅外線。一個良好的光感測器必須要能吸收不同波長的光訊號,同時有效率地將光訊號轉換成電流,也就是所謂的「光響應」。

校方表示,光感測所需要的材料相當獨特,有些材料只對特定波長的光有反應,而高能量的紫外線與可見光又比較容易被吸收,所以紅外線的部分仍然有許多挑戰待突破。來自印度的陽明大學生醫光電研究所教授薛特,和他的博士班學生高聖禹利用二硫化鉬結合上轉換奈米粒子,製造出大小只有4.5微米的光感測器。這個光感測器的吸光範圍涵蓋波長從紫外線到紅外線,改善過去紅外線轉換電流效率不彰的缺點。

薛特表示,二硫化鉬的吸光範圍大約在650nm,透過結合可吸收紅外線的上轉位奈米粒子,新的材料可以讓光感測器的吸光範圍來到1064nm,同時在980nm波長紅外線的照射下,也能產生1254 AW-1的光電流。他說,商業用的單一材料通常無法吸收廣譜的光譜,所以才會想到使用兩種或兩種以上的材料來達到更廣的吸光範圍。

高聖禹說,兩種材料結合必須花費18到20小時,才能設計出大小只有4.5微米的光感測器。光感測器應用在電子、醫療、光電等領域,這項成果不但會加速這個領域的研發速度,同時在商業上可用來改進智慧手機、遙控器、夜視裝備等。

紫外線 奈米 大學生

延伸閱讀

陽明大學新奈米材料 改善紅外線轉換電流效率

新冠病毒改變人類生活 MEMS技術提升感測器性能來因應

廢料自製觸控檯燈 水電工程師教國小學童了解電流電路

桃竹首辦人工智慧全國賽 要應用感測元件收件11/15截止

相關新聞

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

校園我最棒/敏實科大日研社練日語 圓學生留學夢

新竹縣私立敏實科大日語研習社成立超過25年,每年培育出不少學生前往日本留學或當交換學生,對許多參加社團的學生來說,日研社...

大學特殊選才開跑 名額創新高

一一○學年大學特殊選才計畫開跑,總計五十四校、五一三系參與,提供一四五三個招生名額,比去年成長兩成,人數創下歷年新高。其...

非醫牙任醫學中心副首長第一人 洪子仁獲高醫大傑出校友

新光醫院副院長洪子仁獲得母校高雄醫學大學第24屆傑出校友曁第21届榮譽校友遴選委員會推選,榮獲高醫大第24屆領導者類之傑...

陽明大學研發奈米新材 光譜感測範圍變寬了

光不只可以用來照明,也用在遙控器、自動門,和醫學的光療法。如何讓不同波長的光都能被感測應用,發揮最大價值,是材料科學家最...

聖約翰科大欠薪風波 高教工會盼建立介入機制

聖約翰科大未按月發給教師薪資引發爭議,校方日前已宣布還薪,高教工會今天再向教育部陳情,呼籲建立通案的及時介入機制,撤換違...

慶祝創校30年 第一屆義守大學國際先生、小姐出爐

高雄義守大學今年歡慶創校30週年,今天近千人齊聚義大校園舉辦慶祝活動,第一屆義大國際先生小姐選拔結果出爐,籌備多時的創客...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。