快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

金大開辦彩繪風獅爺課程 教學生認識金門守護神

金大辦彩繪風獅爺課程,學生都相當感興趣的為風獅爺上色。圖/金大提供
金大辦彩繪風獅爺課程,學生都相當感興趣的為風獅爺上色。圖/金大提供

風獅爺金門的守護神,富有地方特色的信仰文化,也是當地具有代表性的人文景觀,國立金門大學為幫助學生認識風獅爺,昨由該校浯洲書院邀請金門風獅爺創作達人暨陶藝大師王明宗蒞校,為30多名書院生講述風獅爺的典故,並教導親手彩繪風獅爺,藉此提升書院生文化和創意知能。

金大校長陳建民表示,風獅爺從鎮風之神轉變為具有趨吉避凶等多元功能的聚落守護神,是金門地區十分珍貴的文化資產;該校浯洲書院的教育方針之一,是將金門學概論課程融入書院的教育環節中,使學生深刻體認金門的文化與特色,養成堅毅勤勉的金門精神,並重拾閩南文化特點,融入在日常生活之中。

金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中指出,該校非常推崇風獅爺的精神,在游泳館外牆有銅塑風獅爺雕像,祂左手拿金門學書本、右手拿毛筆、腰繫葫蘆、肩披綵衣,很有書卷氣息,希望書院生能像風獅爺一樣,未來在學業上、職場上認真負責、堅守崗位,學習不怕苦,工作不畏難,勇於發現問題與解決問題,使金大學生能成為企業之最愛,共同守護美好的家園。

在王明宗的細心指導下,同學認真觀察每個表情和動作,並專注彩繪白色的陶藝,同時運用多層次的線條與大膽鮮豔的配色,來呈現風獅爺威風凜凜的氣勢,凸顯其神格。在豐富多彩的文化饗宴中,書院生們自由發揮其想像力,完成屬於自己的生活陶藝小品。

金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中(右)與陶藝大師王明宗(左)察看同學製作風獅爺作品。圖/金大提供
金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中(右)與陶藝大師王明宗(左)察看同學製作風獅爺作品。圖/金大提供
金大非常推崇風獅爺的精神,在游泳館外牆有銅塑風獅爺雕像,祂左手拿金門學書本、右手拿毛筆、腰繫葫蘆、肩披綵衣,很有書卷氣息。圖/金大提供
金大非常推崇風獅爺的精神,在游泳館外牆有銅塑風獅爺雕像,祂左手拿金門學書本、右手拿毛筆、腰繫葫蘆、肩披綵衣,很有書卷氣息。圖/金大提供

風獅爺 金門

延伸閱讀

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

金門孩子有福!楊鎮浯:一年半將蓋3座共融親子公園

兩岸關係緊張 金門議會發起「共享和平」簽名萬人響應

好神!彰化288年歷史聖王廟六扇門神 存有三個時代彩繪

相關新聞

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。