快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

聖約翰科大欠薪風波 高教工會盼建立介入機制

聖約翰科大未按月發給教師薪資引發爭議,校方日前已宣布還薪,高教工會今天再向教育部陳情,呼籲建立通案的及時介入機制,撤換違法的董事和校長,保障學校正常運作。報系資料照/記者潘乃欣攝影
聖約翰科大未按月發給教師薪資引發爭議,校方日前已宣布還薪,高教工會今天再向教育部陳情,呼籲建立通案的及時介入機制,撤換違法的董事和校長,保障學校正常運作。報系資料照/記者潘乃欣攝影

聖約翰科大未按月發給教師薪資引發爭議,校方日前已宣布還薪,高教工會今天再向教育部陳情,呼籲建立通案的及時介入機制,撤換違法的董事和校長,保障學校正常運作。

聖約翰科技大學傳出8月無預警要求教師簽署同意書,相當減去一半薪資,不願簽署的教師便被惡意欠薪。教育部本月5日以限期屆滿仍未改善理由,裁罰新台幣10萬元,教育部長潘文忠於7日接受媒體聯訪時更說,如果持續未改善,將列入專輔學校。

聖約翰科大於12日宣布,經董事會同意,全體教職員恢復原有薪資,並回溯到8月,校長黃宏斌並在聲明中道歉。

然而,數名聖約翰教師今天仍和高教工會成員一同到教育部陳情,認為聖約翰科大雖已清償欠薪,但違法人員仍未受到懲處。高教工會辦公室主任陳書涵認為,教育部應該建立通案及時介入機制,欠薪最多不能超過一個月,保障學校正常運作,並依法撤換違反的董事會成員、校長,避免台灣高教崩壞。

高教工會組織部主任林柏儀表示,欠薪就像是家庭暴力案件一樣,一定要趕快處理、不能拖。出面聲援的民主進步黨籍立委范雲也認為,教育部花了3個月才讓聖約翰科大還薪,太沒效率,且聖約翰科大不是唯一的個案,還有許多大專有類似狀況。

高教工會指出,環球科技大學今年8月起,也有7名教師因拒絕接受減薪,而遭學校違法欠薪。希望教育部「通案」解決這類爭議,避免學校再以欠薪作為逼迫教師的手段。

教育部技職司科長謝麗君今天出面接受陳情,她強調,聖約翰科大爭議,教育部持續積極處理,沒有拖3個月才介入,今年9月就已發函,後續也有限期改善和開罰。對於高教工會希望懲處學校人員和建立及時介入機制,謝麗君並未回應。

教育部 高教 薪資

延伸閱讀

國機國造求才若渴!虎科大模擬實境飛機維修廠今掛牌

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

教團:新課綱過勞 盼員額解凍

新課綱94%高中師超鐘點 教部:已請政院調增員額

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。