西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

台灣西田社布袋戲社15日將典藏2000多件文物捐給交通大學保存與推廣,現場展出不少布袋戲偶等布袋戲文物。中央社
台灣西田社布袋戲社15日將典藏2000多件文物捐給交通大學保存與推廣,現場展出不少布袋戲偶等布袋戲文物。中央社

台灣西田社布袋戲社今天將典藏2000多件文物捐給交通大學保存與推廣,交大代理校長陳信宏表示,盼透過教育傳承,點燃布袋戲文化傳承火炬,展開傳統藝術文化資產藍圖。

國立交通大學為推動布袋戲文化在台灣健全發展,今天辦「記憶技藝再現」西田社布袋戲社藏文物捐贈記者會。西田社布袋戲基金會創辦發起人台大教授陳金次、李鴻禧、楊維哲和董事長陳榮祥等人,將布袋戲相關文物捐給交大保存。

布袋戲表演是台灣早年地方大拜拜或迎神賽會遊行時,在廟前大埕的表演大戲,布袋戲在台灣的發展已有百多年,深受民眾喜愛,在1985年,由陳金次、李鴻禧、楊維哲等發起成立「西田社」,為台灣第一個關懷布袋戲的民間團體。

陳金次說,西田社30多年致力於保存、推廣布袋戲,為本土布袋戲留下歷史紀錄,西田社捐出布袋戲珍貴戲偶、戲服、道具,影音資料如錄影帶、錄音帶、DVD等2000多件,另有戲台與特殊文物資料數百件。

陳信宏表示,校方接下布袋戲文化藝術保存工作,將發揮研究型大學所長,進行典藏、展覽、研究與推廣等工作。

陳信宏說,交大也辦相關系列活動,提供解讀布袋戲文化資產領域知能,期許提升布袋戲文化資產保存質量,並重現國寶藝師陳錫煌設計的外台戲台、也會重現布袋戲劇表演。

交大指出,也透過科技方式進行「科技跨界展示」,利用3D掃描技術運用「數位技術」,將掃描檔的3D虛擬資料,以整理、分類、梳理,並轉譯戲偶文物的文化內容,此外,還可讓民眾在螢幕中,操作虛擬戲偶。

交大表示,交大布袋戲社結合傳統掌中戲與時下電視布袋戲,也打造「沉浸式推理」活動,提供參與觀眾以情境體驗方式,在解謎過程中重新認識布袋戲文化。

布袋戲 交大 文物

延伸閱讀

布袋戲老先覺走星光大道 雲林金掌獎頒獎有奧斯卡氣勢

影/走過監獄一回 許家誠靠掌中劇重拾信心鼓勵更生人

陽明交大徵求合校首任校長 教育部罕見登報徵才

女操偶師挑大梁 三昧堂推出布袋戲微電影

相關新聞

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。