台灣創新技術博覽會 大葉大學團隊榮獲銀牌獎

彰化縣大葉大學師生參加「2020台灣創新技術博覽會」,研發「無菌培養器的整合感測模組」將感測模組結合瓶蓋設計,透過雲端就能掌握培育環境變化,也能節省巡視的人力,獲評審肯定拿下銀牌獎。圖/大葉大學提供
彰化縣大葉大學師生參加「2020台灣創新技術博覽會」,研發「無菌培養器的整合感測模組」將感測模組結合瓶蓋設計,透過雲端就能掌握培育環境變化,也能節省巡視的人力,獲評審肯定拿下銀牌獎。圖/大葉大學提供

彰化縣大葉大學師生參加「2020台灣創新技術博覽會」,研發「無菌培養器的整合感測模組」將感測模組結合瓶蓋設計,透過雲端就能掌握培育環境變化,也能節省巡視的人力,獲評審肯定拿下銀牌獎。

大葉大學工學院教授蔡渙良、資訊工程學系主任林仁勇、食品暨應用生物科技學系教授徐泰浩與資工系碩士生呂威宏共同研發「無菌培養器的整合感測模組」。

林仁勇說,「2020台灣創新技術博覽會」由經濟部、科技部、農委會、國防部、教育部、勞動部、衛福部、環保署、國發會、中研院聯合主辦,今年展出近千件發明,大葉大學以德國師徒制帶領學生結合理論與實務,團隊開發的「無菌培養器的整合感測模組」,整合感測模組結合瓶蓋設計,瓶蓋的內、外都有感測器,不只是外部環境條件,還能掌握培養瓶中的二氧化碳濃度、溫濕度情況,有別於市面上的發明,因此受到評審肯定。

蔡渙良表示,此次發明以蛹蟲草當實驗對象,蛹蟲草一般人工栽培需要六十天,瓶罐經過滅菌後注入菌種,為避免汙染,養殖過程不能打開瓶蓋,只能透過透明玻璃罐觀察色澤變化,以評估生長情況,在無法確切得知內部生長條件,為了改善無法感知量測內部環境變化的問題,「無菌培養器的整合感測模組」將感測器嵌入無菌培養瓶,更能有效掌握培育環境變化。

呂威宏說,自動化監測管理系統可以減少農業的人力成本,方便培育者監看生長狀況,並可分析相關資料,進一步找出最佳生長條件,透過環境控制來維持生產品質更穩定。

大葉大學

延伸閱讀

工研院合作團隊生命之星 蠶絲蛋白3D列印仿生皮膚獲獎

台灣團隊找到早衰症致病關鍵 成果登生科雜誌封面

訓練心得/雙十國慶團跑 以FUN4團隊為榮

金大辦社團迎新博覽會 社團各出奇招搶學生

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。