快訊

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

國中課業變重一定要補習? 培養2個學習習慣更重要

他考上台大電機卻立志當公務員?網:自己喜歡有甚麼不可以

頂大理工畢業一定要進科技公司才有前途?有位網友在PTT發文,說友人兒子考上台大電機,卻想考公務員,引起網友論戰。圖為台大校門。報系資料照片
頂大理工畢業一定要進科技公司才有前途?有位網友在PTT發文,說友人兒子考上台大電機,卻想考公務員,引起網友論戰。圖為台大校門。報系資料照片

台灣社會一直存在「名校迷思」,考進好學校,進入大公司,晉升「人生勝利組」。就像邱妙津在《鱷魚手記》說的,「人們活著只為了被製成考試和賺錢的罐頭」,我們被困在罐頭生產線,在輸送帶上一直一直前進著。有位網友在PTT八卦板發文,說友人兒子重考上台大電機,「卻異想天開說想考公務員」,PO文一出,引起網友論戰。

原PO說友人兒子建中畢業,考上新竹某國立大學機械系,後來重考進入台大電機系,眼看要往「科技新貴」的路上發展,卻在某次聚會中「異想天開」告訴大家「他打算考公務員」,在場眾人傻眼。

原PO強調沒有要公審這位台大生,只是質疑對方「家裡有房,錢拿去存股,日子過得也不錯,何必進科技業廝殺?」的想法不是主流價值觀。有人挺原PO,認為大材小用,「台灣理工第一志願畢業後考公務人員?是多頹廢的選擇」、「那他幹嘛重考啊?公務員又不看學歷」、「我是他爸媽會哭暈在廁所」、「十年後看同學收入是你三倍時,不要後悔就好」。

也有人力挺年輕人選擇自己想要的路,「高學歷的人考公務員,酸民:浪費教育資源,學店仔考公務員,酸民:程度太低當公務員一定很混」、「一堆頂大畢業去當公務員,反映出這國家對年輕人不友善」、「就有人幻想公家都爽差,事實上基層年年精簡,公務員並不輕鬆」、「身邊很多公務員都台大的,而且喜歡那樣的生活」、「很好啊,聰明的人當公務員」、「公務機關清大交大碩士一堆,有什麼大驚小怪的?」、「建議他去《科技政委》-唐鳳辦公室工作」、「每個人都有自己想過的生活,賺錢不是唯一」。


台大 公務員

延伸閱讀

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

電機系畢業為何去考公務員?內行曝「2優勢關鍵」:爽多了

半夜人資來電要約面試讓她爆氣 網友勸「這種公司不要去」

和新人約好報到卻總被放鳥 面試主管批:求職者都怎麼了?

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。