浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「碩士滿街跑」,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」。報系資料照
台灣高等教育太普遍,導致「碩士滿街跑」,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」。報系資料照

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

就有一位網友指出現在台灣高等教育的癥結,「就是學界跟業界嚴重脫節,念了大學跟之後做的工作根本沒關係,那你念大學研究所幹嘛?碩士學歷起薪比較高是真的,但是能力真的有比較好嗎?」他認為「研究所根本都是理論派,完美模型,要用就會虧死」。

原PO也實際去問念研究所的朋友,發現有許多人念研究所是因為「大家都在念,念了起薪高」、「比較好找工作,限定要4大」、「不知道要幹嘛,就繼續唸書」。但原PO卻發現「那個工作內容也不需要到研究所」,於是他得出結論,「研究所的目的,在台灣,基本上就是給你好找工作、履歷好看,有沒有學到東西是一回事」。

但此文也引起許多網友反駁,「理工科有沒有讀研究所,基本做專案的能力會有巨大落差」、「不要以為每個人都跟你的理工朋友一樣沒有自己的主見好嗎」、「國外其實也一堆學店型研究所給你洗,只是學費相對台灣太高才沒台灣熱絡」、「我工作的技能是研究所學的耶」、「野雞大學才是混文憑」、「不是研究所沒用,是收太多人導致沒用的碩士生太多」。

高教 PTT 研究所

延伸閱讀

信用卡誤當儲蓄卡欠款850元 11年後竟收到「天價賬單」

美國人為何愛當兵? 內行曝「關鍵差異」:很多高中畢業就去

愛上「月領24K」的40歲大叔 高中妹堅持要嫁:他很上進了

半夜聽見有人喃喃自語超驚悚 打開門看見超感人一幕

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

中原大學認大樹種小樹 串連產官學資源盡社會責任

中原大學學生為了幫助苗栗縣卓蘭偏鄉永續發展,與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,...

清大響應永續發展 研發唾液快篩新冠病毒晶片

為響應聯合國17項永續發展目標(SDGs),國立清華大學訂本周為永續發展周,舉辦研討會、專題論文競賽等一系列活動,並邀請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。