浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「碩士滿街跑」,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」。報系資料照
台灣高等教育太普遍,導致「碩士滿街跑」,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」。報系資料照

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

就有一位網友指出現在台灣高等教育的癥結,「就是學界跟業界嚴重脫節,念了大學跟之後做的工作根本沒關係,那你念大學研究所幹嘛?碩士學歷起薪比較高是真的,但是能力真的有比較好嗎?」他認為「研究所根本都是理論派,完美模型,要用就會虧死」。

原PO也實際去問念研究所的朋友,發現有許多人念研究所是因為「大家都在念,念了起薪高」、「比較好找工作,限定要4大」、「不知道要幹嘛,就繼續唸書」。但原PO卻發現「那個工作內容也不需要到研究所」,於是他得出結論,「研究所的目的,在台灣,基本上就是給你好找工作、履歷好看,有沒有學到東西是一回事」。

但此文也引起許多網友反駁,「理工科有沒有讀研究所,基本做專案的能力會有巨大落差」、「不要以為每個人都跟你的理工朋友一樣沒有自己的主見好嗎」、「國外其實也一堆學店型研究所給你洗,只是學費相對台灣太高才沒台灣熱絡」、「我工作的技能是研究所學的耶」、「野雞大學才是混文憑」、「不是研究所沒用,是收太多人導致沒用的碩士生太多」。

高教 PTT 研究所

延伸閱讀

信用卡誤當儲蓄卡欠款850元 11年後竟收到「天價賬單」

愛上「月領24K」的40歲大叔 高中妹堅持要嫁:他很上進了

美國人為何愛當兵? 內行曝「關鍵差異」:很多高中畢業就去

半夜聽見有人喃喃自語超驚悚 打開門看見超感人一幕

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。