快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回音

iPhone 12廣角夜拍效果大突破 這顏色卻一年比一年淡?

元智「樂齡大學」開學 銀髮族快樂學習

元智大學工管系副教授胡黃德以「元智的四季晨昏美景」為題,講授攝影之美。圖/元智大學提供
元智大學工管系副教授胡黃德以「元智的四季晨昏美景」為題,講授攝影之美。圖/元智大學提供

台灣已進入高齡化社會,但許多銀髮族退休後身體還很健康,如何讓他們「活到老,學到老」可以「快樂學習」,則是樂齡大學的意義。元智樂齡大學109學年課程日前始業開學,不受新冠肺炎疫情影響,這學期有50位學員參與,其中有30餘位學員是新同學,為元智增添一份新的活力與溫暖。

元智終身教育部主任馮明德表示,元智樂齡大學不僅可以認識新朋友、學習新知識,最重要的是「走出來生活」。透過參與團體活動,建立人群關係,讓自己「樂在學習、忘記年齡」。馮明德說,元智大學設計一系列輕鬆、樂趣、玩賞的課程,結合「遊」與「藝」的課程及活動,讓銀髮族了解在地文化特色。透過「思」與「言」的互動交流,悟出人生哲學和溝通技巧,細細「玩」「味」人生,也有精心規畫DIY體驗課程,可以學習飲食養生之道,讓生活更健康更有價值。馮明德說,一學年的課程結束,還可獲元智頒予「結業證書」。

開學當天邀請元智大學工管系副教授胡黃德以「元智的四季晨昏美景」為題,講授攝影之美,透過相機鏡頭介紹元智四季風情。胡黃德教授平日喜愛攝影,拍攝過無數作品,曾經以日出到日落畫分出八個攝影時段,並量化分享其親身經歷,他說,曾在一天之內對同一個拍照點位拍攝多達三千張照片,那些拿出去展覽、比賽的照片之所以好看,就是因為它是千萬之中選出來的。藉由這段話也提醒學員,凡事要成功,必須經過時間和耐心的磨練。

元智「樂齡大學」開啟樂齡長者不同的人生視野,課程豐富多元,並與遠東銀行合作開設樂齡理財課程,教銀髮族理財與投資,其他還有中醫養生、中國書畫、歌劇賞析,高爾夫運動練習等等課程,讓退休的長輩可以到大學殿堂讀書、學習新知,拓展人際關係,活得快樂,學的精采。

元智「樂齡大學」熱鬧開學。圖/元智大學提供
元智「樂齡大學」熱鬧開學。圖/元智大學提供

元智 攝影 銀髮族

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

靜宜大學生半年籌畫 社區長者「長青生活節」登台

靜宜大學生花了半年籌畫,與國際扶輪社串連社區共同舉辦「長青生活節」,讓長者登上舞台,有社區表演異國風的非洲鼓、或華麗大鼓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。