「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

聖母峰。路透
聖母峰。路透

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話──

「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」

電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

「博雄老師……不好意思,因為資料有很多專有名詞與數據不是很了解,加上論文截稿時間急迫,所以還沒將資料進行分析……」

「這樣啊!那妳畢業了嗎?」

「謝謝老師,我順利畢業了。」

「恭喜妳囉!妳的論文可以寄給老師看看嗎?」

「當然可以!」我迅速將論文電子檔案寄給博雄老師。

過了幾天,博雄老師再次來電—

「秀真,妳登山幾年?」

我回答:「將近三十年。」

「哇,滿長一段時間耶!如果妳能對臺灣高山氣象多點認識,對於未來想成立的登山學校、登山安全教育推廣應用等,想必會有所幫助。妳願不願意再來念一個碩士?」

天啊!臺灣大學耶!而且是高山氣象領域……腦子正在打轉,博雄老師接著說:「妳可以先看一下招生簡章,用推甄的方式。秀真,不用害怕,妳都登過兩次聖母峰了,拿兩個碩士也不為過。」

博雄老師後面說的話當真鼓勵我,登頂聖母峰的「堅毅標準」油然而生!

坦白講, 當下我心中躍躍欲試, 卻憂心忡忡! 畢竟, 這是臺灣最高學府……記得念高職時,我們有五個死黨曾自我揶揄:「哎呀!這輩子念不了臺大,至少要到校園裡摸一下椰子樹、拍拍照……」的確,聯考年代的大學錄取率非常低,雖有保送機制,沒有超人成績表現是很難進入知名大學。

二○一四年,經由十大傑出青年聯誼會會長、總幹事、林金樹教授、工作單位的大長官極力推薦,才讓我順利推甄進入臺灣大學大氣科學系研究所就讀。身上承載著許多師長親友的期待和成全,心理壓力著實不小也不好受,再加上自尊心作祟,收到通知、確定考上臺灣大學大氣科學系研究所碩士班,那一刻「憂多過喜」。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供

為了專心讀書,幾經思索,毅然辭掉國家公園巡山員的工作,長官、同事們為我擔憂,沒了穩定工作該如何生活?……雖然演講有講師費、車馬補助等,多少有些收入,卻不能當飯吃,現實面的考量不可能全然不理會。我當時不相信,沒工作就會餓死人這種事兒。當然,沒有家累的確可以瀟灑一點,加上本身並非好吃懶做之人,無須害怕餓死吧!可能是從小到大做過的工作多樣化,所以不太擔心這方面的問題。

回想剛踏進臺灣最高學府臺大就讀,因對一切不熟悉成天眉頭深鎖、挫咧等,腦子心中都很有戲—一下子擔心上課遲到、考試考不好,一下又焦慮會對不起誰、誰、誰,所有的思考得全部重新來過,邏輯、專有名詞、生活方式、一拖拉庫繁瑣事務要面對及適應,坐在我身旁的又全都是一九九四、一九九五年出生的青春無敵同學代表們,唯一能夠與他們攀得上關係就是--「一九九五年我初次登頂聖母峰」。

幸好,當時選擇勇敢面對,做就對了!光坐著想,永遠不會知道自己擁有多少潛力,結果會是如何。如同我在《挑戰,巔峰之後》書中與大家分享的──「唯有出發,才不會一直在原地踏步!」

【本文節錄自《十年一講,為夢想》,商周出版,江秀真/著,未經同意禁止轉載。】

聖母峰 義大 嘉義

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

新北校園廣告人12強爭霸 政大生用小畫家拍片奪評審獎

「2020新北校園廣告人」今揭曉各項大獎得主,第一名由世新大學團隊創作的「銀髮特攻隊」拿下,獲得15萬元獎金,作品藉由「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。