公費醫學生熱情走訪偏鄉 衛福部承諾保障醫學中心受訓

左起為部立花蓮醫院院長楊南屏、部立草屯療養院院長藍祚鴻、部立旗山醫院院長李永恆、衛福部醫福會副執行長林三齊、陽明大學醫學院院長陳震寰、陽明大學醫學系系主任凌憬峰、部立金門醫院院長侯重光、陽明大學醫學系副系主任嚴錦城、衛福部醫福會科長黃文鎮。上述院長全都是陽明大學畢業之公費生。記者邱宜君/攝影
左起為部立花蓮醫院院長楊南屏、部立草屯療養院院長藍祚鴻、部立旗山醫院院長李永恆、衛福部醫福會副執行長林三齊、陽明大學醫學院院長陳震寰、陽明大學醫學系系主任凌憬峰、部立金門醫院院長侯重光、陽明大學醫學系副系主任嚴錦城、衛福部醫福會科長黃文鎮。上述院長全都是陽明大學畢業之公費生。記者邱宜君/攝影

陽明大學這兩年有門課大受歡迎,中午十二點一到,一到四年級公費醫學生就拼命按電腦選課,因為是陽明、義大、高醫三校公費生搶58個名額,絕對是「秒殺」。這門課是由兩年前接任的陽明大學醫學院院長陳震寰及醫學系主任、副系主任共同規劃的「行醫醫定行」,公費生用兩周到偏鄉離島醫院去見習一般醫療、巡迴醫療、緊急救護,今年已擴大到十間醫院參與。

衛生福利部今也與陽明大學簽訂合作備忘錄,未來將分三階段完整規劃公費醫師的教學、訓練、服務、進修制度。衛福部並證實,將在11月4日開會研議更新公費醫師服務辦法,保障公費醫師可以半年在偏鄉服務、半年在醫學中心受訓,兼顧服務與成長。

部立花蓮醫院院長楊南屏表示,現在醫學系公費生是新制的「重點科別公費生」,專注於內外婦兒急診這五大科,目前第一屆重點科別公費生正要升大五,因為前面沒有其他經歷同樣制度的學長姐可以分享經驗、輔導他們,所以希望藉由這樣的培訓機制,在他們進入臨床工作前,從學校教育、實習、一般醫學訓練(PGY)、住院醫師訓練、二階下鄉服務、以及長期進修的菁英公費醫師培訓計畫(MD-PhD program),整個串起來,是這次簽約主要目的。

楊南屏表示,現在大一到大四的三個暑假已經可以去相關單位暑假見習兩周,下一步要規劃的就是五、六年級有見習和實習的部分,第三階段的PGY會在教學研究服務量能大型區域部立醫院或精神專科醫院進行,第四階段的住院醫師訓練也會比較多元化。陽明大學醫學系副系主任嚴錦城說,現在醫學生很有熱情,對於偏鄉服務並不排斥,只是希望能夠發揮所長、有所成長,這次簽約將更能夠支持學生發展這一塊的志業。

楊南屏表示,過去公費生面臨同工不同酬的問題,現在部立醫院都已經制度化解決,不論服務期滿或未滿的公費醫師,都與非公費醫師有同樣的薪酬標準。偏鄉離島也有衛福部的統籌款,鼓勵留任的公費醫師。未來希望集結早期公費生經驗,設計考核制度,幫注意後公費醫師在服務期間可以和醫學中心和母醫院有更強的連結,並且特別為公費生設計便利的進修管道。

陳震寰表示,陽明大學醫學系是第一個以培育公費醫師為主要任務的醫學系,這個課程就是希望學生有機會走遍全國偏鄉,了解偏鄉樣貌、醫病互動、建立感情,畢業就會更願意去服務,今天陽明大學與衛福部的簽約,是公費醫師培育的里程碑。11月討論出新的服務辦法之後,公費醫師和醫學中心連結更強,在偏鄉服務過程可以不斷在進修,很有彈性,服務和成長兼顧,對於醫學生來說是很強的吸引力。

衛福部醫福會副執行長林三齊(左)與陽明大學醫學院院長陳震寰共同簽訂合作備忘錄,共同推動台灣公費醫師培訓制度。記者邱宜君/攝影
衛福部醫福會副執行長林三齊(左)與陽明大學醫學院院長陳震寰共同簽訂合作備忘錄,共同推動台灣公費醫師培訓制度。記者邱宜君/攝影

醫師 偏鄉 衛福部 陽明大學

延伸閱讀

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

醫學系抗癌鬥士楊承翰 發願與癌一起拉大提琴行醫救人

城鄉嚴重失衡 未來十年的眼科醫師荒

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。