高師大教師節前夕舉辦釋奠典禮 師生向孔子致敬

高雄師範大學928教師節前夕,在校園內孔子銅像前舉辦簡單隆重的釋奠典禮。圖/高師大提供
高雄師範大學928教師節前夕,在校園內孔子銅像前舉辦簡單隆重的釋奠典禮。圖/高師大提供

高雄師範大學今天928教師節前夕,在校園內孔子銅像前舉辦簡單隆重的釋奠典禮,及生動活潑的敬師活動。釋奠典禮由校長吳連賞擔任正獻官,學務長方德隆、進修學院院長姚村雄、科技學院院長鄭伯壎、藝術學院院長黃芳吟、經學所所長蔡根祥、國文系主任杜明德擔任陪祭官,代表師生向孔子致敬。

吳連賞表示,儒家思想與道德操守是中華文化與台灣文化精髓,全世界華人社會中,發揚及實踐最澈底地方應該就是台灣,台灣文化最大特色即是「水、節、中、庸、孝、和」,這些都是源自於孔子的儒家思想。

方德隆說,今年紀念至聖先師孔子的活動方式不同於以往,除了釋奠典禮外,邀請剛獲得國泰NBA全國嘻哈創作大賽冠軍的嘻哈文化研究社熱情演出;緊接著吉他社帶來溫暖的「至少還有你」現場演唱;今年最特別的活動是融入由原住民族學生資源中心的迎新活動,由各個族群的原住民族學生呈現原住民族舞蹈。

高師大並邀請三地門鄉傳統美食老師,帶來傳統搗小米麻糬活動。搗小米在原住民族傳統中帶有祈求及感激的涵義,師長們捲起袖子搗麻糬,分享大家。活動最後,所有師生移師到活動中心內,由原資中心及原住民族文化社同學精心準備了傳統風味茶點,對今年入學的原住民族學生表達熱情的歡迎。

高師大釋奠典禮中,由經學所研究生朱正源同學誦讀祝文。圖/高師大提供
高師大釋奠典禮中,由經學所研究生朱正源同學誦讀祝文。圖/高師大提供
高雄師範大學舉行釋奠典禮,主祭官校長吳連賞表示,儒家思想與道德操守是中華文化與臺灣文化精髓。圖/高師大提供
高雄師範大學舉行釋奠典禮,主祭官校長吳連賞表示,儒家思想與道德操守是中華文化與臺灣文化精髓。圖/高師大提供

孔子 高師大 教師節

延伸閱讀

夫妻春風化雨30年 黃順興、劉心怡同獲資優教師獎

國小生送老師「真心三倍券」免費換愛的抱抱、舒壓按摩

影/教師節快樂!後龍鎮首辦奉茶敬師宣導

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

城市科大 助學生考日料證照

我國沒有日本料理證書,日料師傅多拿中餐證照。台北城市科技大學與日本合作開設日本料理課,畢業時最高可獲日本農林水產省認證的...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。