快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片
陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。學生會今天聲明表示,將貫徹學生群體同意合校的多數民意。

陽明大學與交通大學今年8月12日獲得行政院和教育部同意,將於民國110年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,目前正由教育部啟動第一任合校校長遴選作業。

陽明大學學生會於本月21日到25日,舉行類似公投性質的全校性會員投票,案由定為:「您是否同意依據本校『合校專區』網站內容及行政院、教育部審核之結果,與國立交通大學進行最終合校程序?」藉此凝聚學生的意見。

陽明學生會今天凌晨在臉書上公布計票結果,並由會長陳德範具名發出聲明,強調多元參與、師生共治的民主精神,是陽明創校45年來一直珍視的價值,也是合校過程中,最值得驕傲的環節。

聲明指出,陽明學生會作為全體學生的代表,將貫徹學生群體同意最終合校程序的多數民意。對後續校長遴選和其他合校作業,會秉持對等、公開透明、多元參與、審議民主精神,以樂觀而審慎的態度實質參與討論。

聲明也提到,學生對合校後的課程變革等議題,仍然抱持許多擔憂,希望兩校正視合校計畫書上載明的「合併之過程,將以學生權益之保障為第一優先。」對合校後學生的學習、生活、課外活動、學生自治與校務參與等事項,儘速整合相關規劃,並主動辦理說明會及學生意見調查。

陽明大學校方今天稍晚也發出聲明,認為這次公投為校園民主具體展現,肯定學生透過投票表達意見,也期盼未來順利合校後,能提供學生更多元的學習環境,替國家培育新世代人才。

陽明大學主任秘書陳怡如接受中央社電訪表示,學生會這次投票屬於公投性質,學生會作為自治團體,可以用這種方式表達意向,校方完全尊重,並支持學生參與公共事務。

兩校合校後的「國立陽明交通大學」,預計學生達1.7萬餘人,教師約1400人,校地達139公頃。初期將有19個學院、6個新設研究中心、1個附設醫院,分布於9個校區。

投票 教育部 公投

延伸閱讀

陽明脫胎換骨 鄭貞茂有三大挑戰

陽明海運換董座 鄭貞茂掌舵

震撼!陽明董座換人 國發會副主委鄭貞茂接任

公投過了蔡政府照樣不理? 黃士修:仍有民主意涵

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。