快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片
陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。學生會今天聲明表示,將貫徹學生群體同意合校的多數民意。

陽明大學與交通大學今年8月12日獲得行政院和教育部同意,將於民國110年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,目前正由教育部啟動第一任合校校長遴選作業。

陽明大學學生會於本月21日到25日,舉行類似公投性質的全校性會員投票,案由定為:「您是否同意依據本校『合校專區』網站內容及行政院、教育部審核之結果,與國立交通大學進行最終合校程序?」藉此凝聚學生的意見。

陽明學生會今天凌晨在臉書上公布計票結果,並由會長陳德範具名發出聲明,強調多元參與、師生共治的民主精神,是陽明創校45年來一直珍視的價值,也是合校過程中,最值得驕傲的環節。

聲明指出,陽明學生會作為全體學生的代表,將貫徹學生群體同意最終合校程序的多數民意。對後續校長遴選和其他合校作業,會秉持對等、公開透明、多元參與、審議民主精神,以樂觀而審慎的態度實質參與討論。

聲明也提到,學生對合校後的課程變革等議題,仍然抱持許多擔憂,希望兩校正視合校計畫書上載明的「合併之過程,將以學生權益之保障為第一優先。」對合校後學生的學習、生活、課外活動、學生自治與校務參與等事項,儘速整合相關規劃,並主動辦理說明會及學生意見調查。

陽明大學校方今天稍晚也發出聲明,認為這次公投為校園民主具體展現,肯定學生透過投票表達意見,也期盼未來順利合校後,能提供學生更多元的學習環境,替國家培育新世代人才。

陽明大學主任秘書陳怡如接受中央社電訪表示,學生會這次投票屬於公投性質,學生會作為自治團體,可以用這種方式表達意向,校方完全尊重,並支持學生參與公共事務。

兩校合校後的「國立陽明交通大學」,預計學生達1.7萬餘人,教師約1400人,校地達139公頃。初期將有19個學院、6個新設研究中心、1個附設醫院,分布於9個校區。

投票 教育部 公投

延伸閱讀

陽明脫胎換骨 鄭貞茂有三大挑戰

陽明海運換董座 鄭貞茂掌舵

震撼!陽明董座換人 國發會副主委鄭貞茂接任

公投過了蔡政府照樣不理? 黃士修:仍有民主意涵

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。