快訊

男疑將油門當煞車衝撞3車 昔日爆紅童星捲車底慘死

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片
陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。報系資料照片

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。學生會今天聲明表示,將貫徹學生群體同意合校的多數民意。

陽明大學與交通大學今年8月12日獲得行政院和教育部同意,將於民國110年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,目前正由教育部啟動第一任合校校長遴選作業。

陽明大學學生會於本月21日到25日,舉行類似公投性質的全校性會員投票,案由定為:「您是否同意依據本校『合校專區』網站內容及行政院、教育部審核之結果,與國立交通大學進行最終合校程序?」藉此凝聚學生的意見。

陽明學生會今天凌晨在臉書上公布計票結果,並由會長陳德範具名發出聲明,強調多元參與、師生共治的民主精神,是陽明創校45年來一直珍視的價值,也是合校過程中,最值得驕傲的環節。

聲明指出,陽明學生會作為全體學生的代表,將貫徹學生群體同意最終合校程序的多數民意。對後續校長遴選和其他合校作業,會秉持對等、公開透明、多元參與、審議民主精神,以樂觀而審慎的態度實質參與討論。

聲明也提到,學生對合校後的課程變革等議題,仍然抱持許多擔憂,希望兩校正視合校計畫書上載明的「合併之過程,將以學生權益之保障為第一優先。」對合校後學生的學習、生活、課外活動、學生自治與校務參與等事項,儘速整合相關規劃,並主動辦理說明會及學生意見調查。

陽明大學校方今天稍晚也發出聲明,認為這次公投為校園民主具體展現,肯定學生透過投票表達意見,也期盼未來順利合校後,能提供學生更多元的學習環境,替國家培育新世代人才。

陽明大學主任秘書陳怡如接受中央社電訪表示,學生會這次投票屬於公投性質,學生會作為自治團體,可以用這種方式表達意向,校方完全尊重,並支持學生參與公共事務。

兩校合校後的「國立陽明交通大學」,預計學生達1.7萬餘人,教師約1400人,校地達139公頃。初期將有19個學院、6個新設研究中心、1個附設醫院,分布於9個校區。

投票 教育部 公投

延伸閱讀

陽明脫胎換骨 鄭貞茂有三大挑戰

陽明海運換董座 鄭貞茂掌舵

震撼!陽明董座換人 國發會副主委鄭貞茂接任

公投過了蔡政府照樣不理? 黃士修:仍有民主意涵

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

唸「醫科」純興趣畢業就轉職? 內行人揭背後真相

台灣熱門的大學科系,包括電機、資工、法律、醫學等,這些科系畢業後求職相對順利,薪水也有一定的水準,對此,有網友好奇詢問「有人唸醫學系只是單純興趣嗎」,貼文掀起眾人熱議。

聯大學生死傷車禍5年130件 校長今騎車示範慢慢騎

苗栗市國立聯合大學新、舊校區間聯大路,近5年學生死傷車禍130件,今年9月開學至今也有3件,校方在易肇事的轉彎處,設置「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。