全球掀「學以致用」熱潮 世新大學產學合作案1年150個

世新大學校長吳永乾指出,現在的大學畢業生愈來愈被期望能夠「學以致用」,能「無縫接軌」進入職場,而這樣的現象,不只發生在台灣,歐美亦然。因此,也更加凸顯學校推動產學合作的必要性。圖/1111人力銀行提供
世新大學校長吳永乾指出,現在的大學畢業生愈來愈被期望能夠「學以致用」,能「無縫接軌」進入職場,而這樣的現象,不只發生在台灣,歐美亦然。因此,也更加凸顯學校推動產學合作的必要性。圖/1111人力銀行提供

大學的目標與功能,近年來有很大轉變,畢業生期望學以致用,能「無縫接軌」進入職場,而這樣的現象,不只發生在台灣,歐美亦然。因此,也更加凸顯學校推動產學合作的必要性。

世新大學校長吳永乾指出,為了消弭學用落差,世新大學跟單一企業合作的「學產課程」,由企業管理階層或高階技術人員擔任教師,1學期平均18周,來自企業支援的教師授課高達10堂以上。

此外,世新大學亦開設相當多的「實作課程」,近期與TVBS合作開設的青年論壇節目「新。聞之間」,不僅學生有實際產出,並且還正式播送。同時,近年來世新大學也擴大校內實習機會,並與國內、外知名企業,例如:日本西武集團、友達光電、遠雄人壽、東森集團等都有學生實習的合作。

吳永乾表示,「實習」之於學生的重要性,可以說是職前訓練,是職場適應力的養成,也是就業市場競爭力的累積。而2019年一整年世新大學透過產學合作所獲得的經費達1.9億元,進行了約150個合作案,並屢屢在各項評比中獲得「企業最愛私校」的殊榮,這便顯示世新學生沒有學用落差的問題,讓企業覺得好用、愛用、願意用,正是消弭學用落差的具體成效。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,現今科技、產業變化一日千里,學校除了必須重視基礎教育外,如何讓學生能夠為企業所用更是重要,學生在學期間進入企業實習、歷練,不僅能有延伸性的發展,也可以理解工作場域的實際作業情形,對用人單位而言,即戰力是非常重要的。此外,各單位所發佈的企業對各大學院校學生的滿意度調查,也是各校落實產學合作與消弭學用落差的具體成效,確實具參考價值。

世新大學 實習 產學合作

延伸閱讀

人才供需失衡 中國科大:應先盤整人力需求

當上世新大學副教授 陳凱倫首堂課學生破70人

大同校長何明果:實習創造產學互利 助攻企業提早攬才

世新大學成立6個教學中心 推動數據智能教學

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

城市科大 助學生考日料證照

我國沒有日本料理證書,日料師傅多拿中餐證照。台北城市科技大學與日本合作開設日本料理課,畢業時最高可獲日本農林水產省認證的...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。