私大寒冬 教師拒減薪就不發薪

高教工會與聖約翰科大教師昨天在教育部門口靜坐,指控校方要求未兼任主管的教師同意薪資減半,並取消學術研究加給。記者潘乃欣/攝影
高教工會與聖約翰科大教師昨天在教育部門口靜坐,指控校方要求未兼任主管的教師同意薪資減半,並取消學術研究加給。記者潘乃欣/攝影

少子化海嘯衝擊私校,生源減少導致學雜費收入短收,又傳多校裁員、減薪。中華科大宣布,十月起月薪三萬五千元以上專任職員,全面減薪一成,還有十多名約聘雇教職員被裁員;聖約翰科大要求未兼任主管的教師同意薪資減半,取消學術研究加給,甚至傳出「若不接受減薪,就不發薪」,欠薪數月,高教經營面臨寒冬。

中華科大校內職員向本報表示,學校九月起陸續裁撤約聘或契約教職員及工讀生,專任職員也大規模減薪,專任教師則提高基本鐘點,如正教授從八小時增為九小時,副教授九小時增為十小時,「等於變相減薪」。

高教工會與聖約翰科大數名教師昨在教育部門口靜坐,指控校方八月趁校內例行教師重新續聘程序,要求未兼任主管教師同意薪資減半,並取消例行發給的學術研究加給。

高教工會說,聖約翰科大有過半數、約卅多名重新續聘基層教師,拒簽署校方發的「減薪同意書」,但校方竟告知教師「若不接受減薪,就不發薪」,惡意欠薪達兩個月,教師至今一毛未領,要求教育部立刻對校方開罰,償還教師全薪。

中華科大主秘傅彥凱說,學雜費收入銳減,占比最高人事費用必須刪減,但流程一切合法。教育部說,將持續督導學校與教職員妥善溝通,維護權益。

聖約翰說,少數未領薪者,已做好發薪作業。並將爭取產學合作、辦理推廣教育等方式「開源」,招生改善將修正教職員給薪。教育部說,已發函要求該校限期改善,在十月五日前補發積欠薪資,否則將處十萬到五十萬元罰鍰,且按次處罰到改善為止。

此外,稻江科技暨管理學院五月宣布停辦遭教育部駁回,傳出校方逼退三百多名師生,如故意提高門檻讓課開不成;逼學生搬出二人一間的宿舍,改住六人一間的老舊宿舍等。稻江代理校長洪大安否認指控,表示換宿舍是按學生意願,且因學生變少,等於是兩人住一間六人房,空間更大更舒適,「怎是逼退?」教育部說,廿二日已行文要求稻江改善。

教育部 薪資 高教 少子化

延伸閱讀

被批學店?東方設大:外生工作依規定 教師「借薪」非減薪

從國家預算看高教未來…11年高教預算提高212億元 大學反而面臨經費不足

未兼主管職薪資減半 聖約翰大學受害教師教部靜坐抗議

餐旅系減招 大學籲「應設下限」

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

城市科大 助學生考日料證照

我國沒有日本料理證書,日料師傅多拿中餐證照。台北城市科技大學與日本合作開設日本料理課,畢業時最高可獲日本農林水產省認證的...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。