快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

科技部無人機創新大獎 元智大學團隊成功挑戰龜山島

科技部無人機創新大賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島。圖/元智大學提供
科技部無人機創新大賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島。圖/元智大學提供

台灣無人機產業發展前景看好,為了鼓勵優秀學研團隊投入創新無人機技術,由科技部委辦的「2020綠能無人機創新大獎賽」是國內最大的航空比賽,開放各大專院校與企業組隊參加,元智大學師生與無人機廠商航見科技,富堡能源團隊所組成團隊「元智智慧氫能」共同組裝的燃料電池無人機,不但獲得分組第一,更於9月9日與指導單位工研院的飛機一同寫下「氫能無人機來回龜山島」的創舉。

「元智智慧氫能」團隊由元智大學電通學院及燃電中心師生、航見科技與富堡能源公司工程師組成。指導老師元智大學電機系教授郭文興表示,此次比賽要求極高,因太陽能與氫能等新能源相較傳統鋰電池更難掌握,全國38組參賽隊伍中,僅六隊無人機滿足複賽要求進入各組決賽,而最後只有兩組完賽拿到分組第一,並獲龜山島挑戰資格。

在龜山島挑戰賽中,除需持續飛行25公里以上航程,更要進行投放、空拍、資料傳輸等任務,而元智團隊的無人機,也以極高的完成度,通過此任務。郭文興表示,飛「龜山島」的任務,主要檢驗無人機各方面能力是否突破航程與距離的限制,在交通不便之處進行遠距救援偵搜工作。

與元智長年產學合作的航見科技與富堡能源兩間企業,在無人機與燃料電池領域都有全國頂尖的技術力。元智大學的電通學院與燃料電池中心也在資通訊技術與氫能動力上具備深厚的實力,匯集學界業界的人力能力,才能共創如此佳績。

郭文興說,這台無人機通過長時程長航程的嚴苛考驗,具備執行多目的商用任務之能力。以現有配置,可提供爬昇至400米以上高度,連續飛行50公里的性能,透過團隊研發的4G鏈路系統與雲端平台,更可在任何有手機收訊的區域進行遠端操控,掌控飛機與燃料電池的即時資訊。

郭文興表示,配合政府5+2產業發展,積極培育綠能科技與航太工業系統整合人才,對於未來綠能航太的發展極有幫助,且綠能無人機橫跨航太、資通訊、電力、化材、機械等領域,都是參與學生學習的重要知識與經驗。且台灣偏鄉資源相對匱乏,今後無人機在協助緊急運載與物資輸送等任務上,將扮演重要角色。

科技部無人機創新大賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島。圖/元智大學提供
科技部無人機創新大賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島。圖/元智大學提供

元智 龜山島 電通

延伸閱讀

軍備局奇隼專案研發自殺無人機 預算獲立法院解凍

影/龜山島龜首落石崩塌遊客驚呼 風管處:自然風化

台灣之心無人機運算思維賽今登場 15校飆速競技

珠海3051架無人機升空 創金氏世界紀錄

相關新聞

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。